Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

История о фундаментных блоках

Это было в 1996 году, летом. Я был тогда старостой нашей церкви. На месте будущей церкви, на горе возле Телецентра нам была выделена земля. Туда мы вывезли много фундаментных блоков, 5-рки, 6-рки. Помню, что блоков было очень много – несколько «Татр», потому что в них входило больше блоков, чем в «Камаз», они могли по весу вынести больше. Поэтому блоков было много. Помню, архитектор Алексей Афанасьевич Синельников говорил, что среди сосен мы должны поставить Храм Богородицы, где отразилась бы девственная чистота и непорочность, божественный дух.

Затем планы изменились. Неожиданно, благодаря помощи главного архитектора Сергея Боженко, нам дали место в географическом центре города, где сейчас и происходит строительство храма. Я помню, когда по телефону разговаривал с Алексеем Афанасьевичем, он тогда, как и сейчас, жил на Украине. Он спросил:

– Опиши место, где будет храм.

Я сказал:

– Среди 5- и 9-этажных домов.

Он ответил:

– Тогда церковь должна войти в город, как царица. Это уже зрелая, мужественная женщина.

Нам предстояло вывести фундаментные блоки с горы на новое место, а денег не было. Так бы и лежали эти блоки неизвестно, сколько времени, но однажды, по весне моя жена Марья поехала на дачу с двумя помощниками копать грядки. И как раз проезжали мимо места, где лежали фундаментные блоки. Она объясняла спутникам, что это то самое место, где собирались строить. Вдруг из окна она увидела, что «КАТО» благополучно догружает в «КАМаз» наши блоки.

Пока с остановки добежали до места, ни «Камаза», ни крана, ни блоков уже не было. Я пошел в милицию, написал заявление о краже. Помню, молодые ребята-«оперы» сочувствовали, обещали помочь, но говорили: «Как получится…», – годы-то были лихие.

На следующий день они позвонили:

– Приезжайте.

Я приехал. Дали ручку и бумагу.

– Пишите заявление:

«Я, (ФИО), приезжаю на стройку.

Они говорят: «Куда блоки-то привезти?»

Я говорю:

«Конечно, на новое место!»

Я приезжаю на стройку рано утром, а там, откуда ни возьмись, лежат фундаментные блоки. Прошу отозвать мое заявление. Число, подпись»

Ребята-оперы говорят:

– Мы проехались по коттеджам и нашли ваши блоки. Там далеко не последние люди города оказались. Сказали, отдадим, только не поднимайте шума.

Таким образом, неожиданно нашли средства для перевоза фундаментных блоков со старого места на новое. Я приехал на стройку, а там, откуда ни возьмись, аккуратно сложенные лежали блоки – все до одного, в полной сохранности.

Блоки
Блоки, о которых мы пишем здесь, уже заложены в фундамент.
Отец Никола (справа) стоит на блоках, из которых сделан подвал.
Год примерно 2000. Фото пленочное, поэтому не очень четкое.

Автор: Александр Холмогоров

Источник: vk.com/pravilovere

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Строительство старообрядческого храма Покрова в Барнауле, Александр Холмогоров

Старообрядчество в интернете
HotLog