Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Съезд старообрядческой молодежи и духовный концерт на праздник Рожества Богородицы в Новосибирске

В сентябре 2001 г. в Новосибирске, духовном и административном центре Новосибирской и всея Сибири епархии РПСЦ, состоялось сразу несколько событий: престольный праздник Рожества Пресвятой Богородицы в новом храме, съезд старообрядческой молодежи и концерт духовных песнопений.

Съезд старообрядческой молодёжи

19-21 сентября 2001 года в Новосибирске проходил съезд старообрядческой молодежи на тему: «Старообрядческая молодежь. История и проблемы современности». В ходе работы съезда были заслушены и обсуждены доклады и сообщения по истории старообрядческой Церкви, организации общинно-приходской и епархиальной жизни старообрядческой Томско-Алтайской епархии, существовавшей до 1930-х гг., организации молодежной жизни, образования, обучения и воспитания.

Съезд молодежи в Новосибирске 2001
Участники съезда молодежи на крыльце храма Рождества Богородицы

Кроме того, рассматривались вопросы адаптации старообрядцев в современном мире. Как известно, этот вопрос звучал крайне остро во все время существования староверия. Участники съезда пришли к мнению, старообрядцы не должны быть приспособленцами в слишком быстро меняющихся и все более усложняющихся жизненных реалиях. Они, как и прошлые поколения людей старой веры, должны стремиться к более полному сохранению тех традиций, которые были заложены и выстраданы всем ходом истории нашей Родины, ее православной Церковью, которые были завещаны нашими предками и запечатлены их страданиями и кровью. Съезд признал необходимым противодействие всем негативным тенденциям, наблюдаемым как в самом староверии, так и в «мирской среде», посредством организации учебных и воспитательных заведений (или участие в уже существующих), воспитания на основе твердой веры и здоровой нравственности.

Молодежные съезды — одна из новых организаций в старообрядчестве. В истории староверия известно лишь о проведении епархиальных съездов в начале XX века, являвшихся в свою очередь одним из проявлений соборности православной Церкви, нарушенной в ходе реформ второй половины XVII века и сохраненной в старообрядчестве. Безусловно, какими бы ни были формы организации церковной (а в прошлом, и всей русской государственной) жизни, соответствующие различным временным условиям — суть их оставалась и остается одной — сохранение традиции, а следовательно, фундаментальных основ национального бытия.

Престольный праздник

21 сентября в новосибирской общине состоялось большое торжество — престольный праздник Рожества Пресвятыя Богородицы. В этот день ежегодно в храме много гостей из разных приходов. Уже третий год торжество совершается в кафедральном соборе, который каждый раз выглядит по-новому. Храм обустраивается и благоукрашается стараниями духовенства и прихожан.

Концерт духовных песнопений

В этом году в памяти гостей и новосибирцев надолго сохранится не только величие престольного богослужения и гостеприимство трапезы, но и событие довольно редкое, а потому и запоминающееся.

Клирошане кафедрального собора под руководством дьякона Анатолия Сафроникова, уставщика правого клироса Федора Устинова и ведущего певца Александра Емельянова подготовили и провели, по благословению владыки Силуяна, большой духовный концерт.

Вдохновенно и слаженно звучали с хоров кафедрального собора древние песнопения: «В благознаменный день…», «Единородный Сын…» демественного распева, «На реце Вавилонстей…», а также евангельские стихеры и духовные стихи.

Хором на концерте управляли то одни, то другие хористы, что особенно радует. Это значит, что практически все певцы владеют крюковой грамотой, и традиция исполнения древних распевов будет сохранена, так как хористы люди молодые, а некоторые даже и совсем юные.

Концерт оставил очень глубокие впечатления, еще раз показав красоту и величие древнего духовного пения. Хочется выразить признательность и благодарность всем участникам хора за их бережное и ревностное отношение к живому певческому наследию древнерусской культуры, за старание и умение донести до слушателей глубокий смысл и необычайную красоту мелодий.

Источник: Журнал «Сибирский старообрядец». № 7(28), январь 2002

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Духовные концерты, Вечер духовных песнопений, Епархия Новосибирская и всея Сибири, Престольный праздник, Новосибирск, Журнал «Сибирский старообрядец», Съезд старообрядческой молодежи

Старообрядчество в интернете
HotLog