Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Барнауле праздновали Рожество Христово с детским концертом и славлением

В г. Барнауле 7 января (25 декабря по старому стилю) совершилось торжественное богослужение на праздник Рожества Христова. Все верующие, и взрослые и дети в особенности, ждали этого праздника.

Служба прошла по-праздничному торжественно, на одном дыхании. Певцы старались петь как можно лучше, что придавало радости и бодрости остальным людям, пришедшим на рождественское богослужение. Молящихся собралось около 200 человек, небольшой храм едва вместил такое количество людей.

По традиции, в Барнаульском приходе детям на Рожество дарят подарки. В этот раз их собралось достаточно много (к примеру, одних младенцев было только порядка 30), и никто из детей не ушел без подарков.

После окончания Божественной литургии настоятель храма о. Никола Думнов зачитал поздравление от митрополита Корнилия, предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви. Далее состоялся праздничный детский концерт.

Детский рождественский концерт

Дети рассказывали по очереди стихотворения, а молодежь в перерывах между их чтением пела рождественские стихи. Радостно было слушать юные, детские голоса. На глазах многих слушателей были искренние слёзы умиления.

Детский концерт на Рождество Христово
Дети читают стихи на праздник Рожества Христова

Традиционное «славление Христа»

На следующий день 8 января, отмолившись в церкви службу Собору Пресвятой Богородицы, старообрядческая молодежь Барнаула пошла славить Рождьшагося Христа по домам прихожан. Эта добрая традиция была возобновлена в барнаульском приходе не так давно. «Славильщики» посетили 6 старообрядческих семей.

Славление на Рожество Христово
Ребята после христославления вместе с хозяевами

В этом году славильщиков было примерно 15 человек, славили хорошо и дружно, проехали по всему городу Барнаулу.

Славление Христа на Рожество в Барнауле

Как происходит «славление Христа» на Рожество

Христославы подходит к дому или квартире на площадке, стучатся или звонят. Затем творят вслух Исусову молитву со словами: «Господи Исусе Христе Сыне Божии, помилуй нас». Хозяева, как правило, уже ждут и отвечают: «Аминь!», приглашая пройти в дом.

Войдя в дом, славильщики спрашивают разрешения прославить. Затем, по обычаю, начинается само славление, включающее возглас начинающего, ирмосы 1-й песни канона, тропарь и кондак, а также припевы с ирмосом 9-й песни и задостойником празднику Рожества Христова, после чего следует отпуст. Далее поздравляют хозяев и поют многолетие.

Перед уходом в некоторых местах гости также поют краткое славословие Рождьшемуся Богомладенцу: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». По традиции, хозяева одаривают славильщиков подарками. В зависимости от обычаев и гостеприимства, также приглашают и за стол.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Рожество Христово

Старообрядчество в интернете
HotLog