Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Митрополит Корнилий совершил свой первый архипастырский визит на Алтай

Долгожданным событием для Барнаульской старообрядческой общины стал приезд первосвятителя Русской Православной старообрядческой Церкви митрополита Корнилия.

Владыка Корнилий прибыл на Алтай 12 сентября 2007 года в сопровождении протодиакона Виктора (Савельева) и чтеца Владимира.

Первым алтайским городом на пути митрополита стал Бийск. После встречи и общения с местными прихожанами владыка продолжил путь.

Вечером этого же дня владыка Корнилий прибыл в столицу Алтайского края Барнаул. У храма дорогих гостей с хлебом-солью встречали настоятель о. Никола (Думнoв) и прихожане. Владыка по расстеленным на земле платкам прошел в церковь, где сказал приветственное слово и благословил всех встречающих.

Утром следующего дня, 13 сентября, в новостроящемся Покровском храме был отслужен торжественный молебен с водосвятием.

Водосвятный молебен Покрову Пресвятой Богородицы
Водосвятный молебен Покрову Пресвятой Богородицы в строящемся храме Барнаула

Ещё задолго до начала водосвятного молебна барнаульские христиане стали собираться на территории строящегося храма. Вскоре прибыл и Преосвященнейший владыка. Молебен начался в 8-00 на хорах храма, расположенных на втором этаже, так как центральная его часть занята строительными лесами. В числе молящихся были приехавшие гости из Казахстана: о. Глеб (Казаченко), о.Вячеслав (Акентьев), Сергий (Чаловский) и другие.

Митрополит Корнилий с гостями и прихожанами
Общая фотография Митрополита Корнилия с гостями и барнаульскими прихожанами

После молебна Покрову Пресвятой Богородицы с водоосвящением архипастырь произнёс проповедь, затем все сфотографировались на фоне храма. Пришедших насчитывалось более 100 человек.

С интересом отнеслись к приезду митрополита представители местных СМИ. По окончании богослужения журналисты взяли у митрополита интервью.

За трапезой владыка пожелал приходу скорейшего завершения строительства с надеждой в недалеком будущем освятить храм.

Владыка также осмотрел возводимый в Барнауле храм, прилегающую территорию, зашел в цех по резке кирпича. Далее митрополит Корнилий в сопровождении о.Николы, о.Глеба и протодьякона Виктора выехал на встречу с представителями власти.

Митрополит Корнилий у мера Барнаула В.Н. Колганова
Встреча Митрополита Корнилия с градоначальником Барнаула В.Н. Колгановым

В ходе визита к мэру города В.Н. Колганову владыка высказал пожелание об установлении памятного креста на том месте, где раньше стоял Крестовоздвиженский храм Барнаульской старообрядческой общины, конфискованный у нее в 1938 г. и взорванный в 1968 г. Мэр пообещал рассмотреть данный вопрос и принять по нему решение. После этого состоялась встреча с вице-губернатором края.

Вечером того же дня митрополит Корнилий с сопровождающими выехал в с. Залесово Алтайского края.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Строительство старообрядческого храма Покрова в Барнауле, Визиты и поездки архиереев, Митрополит Корнилий

Старообрядчество в интернете
HotLog