Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Барнауле почтили престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Почитание Праздника Покрова Пресвятой Богородицы

1 октября (14 октября по гражданскому) Церковь светло празднует Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы.

Почитание праздника Покрова на Русской земле, пожалуй, больше, чем на византийской земле, у греков, в городе которых, Влахерне (пригород Константинополя), и произошло явление Пречистой Божией Матери.

Только в России существуют на настоящий день более пятиста населенных пунктов, содержащих в себе корень "Покров". Это города Покров и Покровск, 153 населенных пункта "Покровка", а также деревни и села с такими названиями, как Покровское, Старопокровка, Новопокровка, Новопокровское, Большая Покровка и другие. К примеру, в Алтайском крае насчитывается девять Покровок и две Новопокровки.

По всей России находятся сотни храмов во имя Покрова Богородицы, начиная от знаменитых церквей Покрова на Нерли (XII век), московского Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного, XVI век), построенных еще до церковного раскола.

Кроме того, кафедральный собор, что на Рогожском кладбище, главный собор Русской Православной старообрядческой Церкви - Покровский, так как основной престол собора освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

Идея защиты Отечества, а с ней и Православной веры, защиты Покровом, невидимым Амофором нашей Госпожи Богородицы была всегда. Жива она и по сей день, во многом благодаря связи с вехами нашей истории и заступничеством Пресвятой Богородицы.

Престольный праздник в Барнауле

Для старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в Барнауле праздник Покрова особый - престольный. Разделить радость праздника с барнаульскими христианами приехали гости из ближайших общин городов и сел Сибирской епархии - гг. Новосибирска, Бийска, Рубцовска, Новокузнецка и с. Залесово.

За праздничным богослужением настоятелю Покровской церкви протоиерею Николе Дyмнoву сослужил иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), помогали в служении местные чтецы и свещеносец.

Крестный ход. Престольный праздник Покрова, БарнаулКрестный ход вокруг молельного храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в 2015 году

По традиции, после божественной литургии был отслужен молебен празднику Покрова, освящена вода и совершен крестный ход посолонь вокруг храма. Примечательно, что ко времени обхода храма крестным ходом установилась солнечное ясное небо, хотя еще рано утром пролетал редкий снег.

Перед ограждением крестом были возглашены многолетия, в том числе и о благоденственном и мирном пребывании нашей страны и "иже во властех сущим".

После богослужения гости и прихожане были приглашены на праздничную трапезу для продолжения христианского общения.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Покров Пресвятой Богородицы, Барнаул, Богослужение

Старообрядчество в интернете
HotLog