Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Освящен храм Покрова Пресвятой Богородицы в столице Алтайского края

24 сентября 2017 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением в г. Барнауле произошло долгожданное событие. Высокопреосвященнейшим митрополитом Московским и всея Руси Корнилием в сослужении трех архиереев было торжественно совершено Великое освящение и первая Божественная Литургия в величественном старообрядческом храме в честь Покрова Пресвятыя Богородицы. Данный храм расположен на улице Георгия Исакова, на пересечении с ул. Покровской, которая 10 лет тому назад была переименована в честь возводимого храма.

Во время освящения храма Покрова в Барнауле
Во время освящения храма
Встреча митрополита Корнилия перед службой
Встреча архиерея утром
Участники освящения храма в Барнауле
Часть участников праздника. Фото Александра Зимирева

Предстоятелю Русской Православной Старообрядческой Церкви сослужили: епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Томский Григорий, епископ Казахстанский Сава, настоятель освящаемого храма протоиерей Никола Думнов, иерей Михаил Гаевой (г. Бийск), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской обл.), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино Нижегородской обл.), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск), иерей Евгений Гуреев (с. Залесово), иерей Герман Чунин (г. Киров), иерей Сергий Рожков (г. Новосибирск), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Андрей Долгов (г. Новосибирск), диакон Василий Андреев (г. Барнаул), диакон Василий Новиков (г. Минусинск), диакон Никола Татауров (г. Пермь).

По словам высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия, это событие большого масштаба. На праздник освящения приехало множество гостей. География прибывших кроме алтайских гостей — различные города России (Москва, Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Минусинск, Улан-Удэ, Пермь, Нижний Новгород и др.), а также ближнее и дальнее зарубежье. Храм едва вместил всех желающих.

Пение правого лика во главе с Владимиром Андреевичем Долговым
Пение на освящении воды
Митрополит Корнилий и епископ Сава Чаловский
На водосвятии
Освящение воды
Водосвятие перед чином освящения
Помазывание стен освящаемого храма
Освящение стен и столпов храма

Чин освящения с коленоприклонными молитвами завершился Крестным ходом вокруг храма: все верующие трижды обошли храм посолонь.

Крестный ход: несут Евангелие
Крестный ход
Несут иконы на Крестном ходе
Крестный ход
Головная часть Крестного хода перед храмом
Возле врат храма после прохождения вокруг храма
Епископ Силуян кадит людей
Каждение. Епископ Силуян с диаконами

После небольшого перерыва состоялась первая Божественная Литургия в новоосвященом храме. Певцы обоих ликов, мужского и женского, пели последование литургии на вместительных «хорах». В этот день было много причастившихся младенцев.

Священство перед Ограждением крестом
Перед ограждением Крестом

В тот праздничный день многое произошло впервые. Это первая литургия со старообрядческим митрополитом в Барнауле. Первое богослужение на Алтае с участием четырех старообрядческих архиереев. Впервые — по количеству священства и гостей. Впервые за 20 лет в стенах возводимого храма прозвучали молитвы Евхаристического канона. Храм, освящать который хотел еще блаженной памяти митрополит Алимпий, а, глядя в глаза прихожанам, сердечно желал благополучно завершить строительство — светлой памяти владыка Андриан.

Барнаульская община наконец-то, пройдя через немыслимые в начале строительства трудности, обрела свой выстраданный годами храм. Спустя 80 лет, с момента отнятия Крестовоздвиженского храма (1937-38 гг.) и его сноса в 1967 г. (в настоящем году — скорбное 50-летие), после более чем 40 лет богослужений в приспособленном для молитвы деревянном доме на ул. Партизанской, теперь община может молиться в новом белокаменном храме! Прихожане стояли со слезами на глазах. Все это вместе только усилило радость праздника, радость совершившегося и Божьей милости к барнаульской общине, приходам Алтая и старообрядчеству в целом.

Проповедь митрополита Корнилия
Проповедь

По окончании чина освящения и первой литургии Московский первосвятитель поздравил всех со свершившимся освящением святого храма и воскресным днем:

«Сегодня повод для радости и веселия в душе каждого, радость наполняет души всех присутствующих, оттого что этот храм, дом Пресвятой Богородицы, отныне и до скончания века будет принимать здесь всех, кто придет в этот дом, для того чтобы встретиться со святыми, со святостью, с покровом Богородицы, который ограждает нас от болезней душевных и телесных, и, самое главное, очищает нашу душу, делает такой же чистой, свежей, как этот храм.

Я думаю, что это историческое событие не только для Барнаула или Алтая, а для всего старообрядчества России, и конечно, еще больше — старообрядчества дальнего и ближнего зарубежья. Думаю, все, кто не смог приехать, очень внимательно сейчас следят, за этим большим-большим событием, я бы назвал его историческим. Конечно же, это долгожданное событие: почти четверть века ждали мы этого, готовились, и не случайно собралось столько людей со всей России и зарубежья, сколько священников, четыре епископа — конечно же, это большое-большое торжество!

И само за себя говорит то, что такое количество народа Господь собрал, чтобы прославить тех, которые потрудились. Конечно, это великие труды, понесенные для того, чтобы этот величественный, светлый, чистый, как свеча, как невеста храм украшал Барнаул и все эти места.

Действительно, места эти были освящены нашими предками. Как известно, до революции здесь было много старообрядцев, которые многое сделали для того, чтобы Алтай, эти города и вообще вся Россия, процветали. Своим трудом старообрядцы в те времена и сейчас приумножают духовное и материальное богатство нашей Родины России.

Радостно, что у нас теперь появился этот храм! Думаю, что народ будет притекать сюда все больше и больше, потому что единственная дорога, которая нужна человеку в жизни — это дорога к храму. И вообще, зачем дорога, если она не ведет к храму? — Через эту дорогу мы идем путем в Царство Божие. Нет другой дороги, нет другого пути, как только через храм, где очищается наша душа, где мы встречаемся с Божьей благодатью, покровом Пресвятой Богородицы, защитой святых, с прощением наших грехов, а самое главное — причащаемся Тела и Крови Господа нашего Исуса Христа, Который очищает нашу душу.

Сегодня прошла первая Божественная Литургия. Думаю, много, много еще будет святых минут, когда люди будут приходить для очищения и спасения своей души сюда, в этот небольшой островок чистоты, света, святости. Конечно, этот мир во многом лежит во грехе, во всяких неприятностях жизненных. Но притекая сюда, мы можем иметь успокоение души и очищение для тела, эту братскую любовь, которая составляет общину, — это очень важно. Это небольшой островок в море громадном, которое нас окружает. И среди моря бушующего — здесь тишина и покой. Это как некий корабль, как Ноев ковчег, который в спокойствии плывет в Царство Божие, и те, кто находится внутри, тоже движутся во Святая Святых, в Небесное Царство.

Еще раз благодарю всех тех, которые потрудились, чтобы доставить нам такую великую радость, чтобы увидели мы, почувствовали, помолились; звук, который здесь так замечательно слышится; легко молиться, легко петь, — мы видим, что это большая радость. Мы благодарим и о. Николу, и его помошников, архитектора Алексея Афанасьевича, и жертвователей, всех их знает только Господь, кто приложил свои труды, внес свою лепту. И, как вдовица внесла последние две лепты, Господь все знает, все зачтет нам за все эти великие труды, во Имя Его и Пресвятой Богородицы.

Еще раз благодарю всех тех, которые составили сегодня праздник, потрудились, пришли, сделали это большое дело для нашей Церкви, дай Бог всем им по их трудам, чтобы у них было доброе здравие на многая и благая лета!»

Вслед за митрополитом Корнилием сказали поздравительные слова другие епископы, настоятель храма протоиерей Никола и зодчий А.А. Синельников.

В ответном слове прот. Никола Думнов поблагодарил владык, честных отцов и гостей:

«Я преисполнен той радости и благодарности к вам, за то что вы приехали к нам, что составили такое великое торжество, которое последнее столетие здесь, наверное, не происходило. В исторической памяти многих поколений оно останется и будет в воспоминаниях согревать эти поколения людей. Мы премного вам благодарны, что вы нашли время, приехали, и составили нам такую радость!»

От имени главы администрации города Барнаула поздравил священство, гостей и прихожан Королев Геннадий Васильевич, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями. В своем поздравительном слове он отметил:

«Это наш общий праздник. Много лет назад светские власти приняли решение о выделении этого участка, и все эти годы заботливо следили,... чтобы вот такой величественный храм возник на этом месте. Мы надеемся, что он будет служить многие годы духовному окормлению наших граждан».

Храм Покрова Пресвятыя Богородицы

После торжественного богослужения в завершение праздника все желающие были приглашены на обед в столовую, расположенную административном здании при храме.

На застолье продолжились речи поздравлений от священства и представителей приходов и гостей торжества.

Среди гостей праздника были казаки Регионального отделения общероссийской организации Союза казаков-воинов России и Зарубежья (верховный атаман В.П. Водолацкий), преподнесшие в дар храму икону св. мученика Уара.

Гости и прихожане могли посетить приуроченные к открытию храма старообрядческую ярмарку, фотовыставку строительства храма, а также попробовать блюда, приготовленные в полевой кухне. На ярмарке были представлены: церковные книги и духовная литература, платки, лестовки, календари, сувениры, комплекты одежды для тех или иных таинств и чинов; алтайские ягода и чаи, томский кедровый орех, продукция фирмы «Алтай-старовер», булочки от пекарни «Добро и согласие», фермерская продукция староверов.

Вечером митрополит Корнилий осмотрел выставку фотографий, посвященных строительству барнаульского храма и жизни общины, познакомился с экспозицией из жизни Залесовской старообрядческой общины и картой старообрядчества Алтайского округа начала XX века.

Митрополит Корнилий на выставке строительства храма
На выставке строительства храма
Осмотр карты старообрядчества Алтая
Знакомство с картой проживания старообрядцев Алтая
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Строительство старообрядческого храма Покрова в Барнауле, Визиты и поездки архиереев, Митрополит Корнилий

Старообрядчество в интернете
HotLog