Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Продолжаются внутренние работы при строительстве старообрядческого храма Покрова Богородицы в Барнауле

В г. Барнауле уже много лет ведется строительство старообрядческого храмового комплекса в честь Покрова Пресвятыя Богородицы. Закладка места была совершена весной 1996 года, но работы начались не сразу даже после установки свай в 1998 году. В настоящее время здание имеет стены, установленные купола с крестом, остекленные окна, подведенные системы коммуникации и т.д.

Старообрядческий храмовый комплекс в Барнауле
Храмовый комплекс в Барнауле

Уникальный храм

Во многом этот храм уникален. Во-первых, это первый старообрядческий каменный храм на Алтае, который начали строить после 1917 года. Во-вторых, это единственный на Алтайской, да и, пожалуй, Сибирской земле храм, выполненный в архитектуре Владимиро-Суздальского (домонгольского) стиля.

Старообрядческий собор Покрова Богородицы в Барнауле
Вид на храм с северо-западной стороны

Что сделано в 2016 году

С начала 2016 года был выполнен ряд работ на строящемся барнаульском храме. Еще в начале сезона были подготовлены под отделку строительные леса в центральной части церкви. С весны завершили установку верхних окон на барабанах: были поставлены и подогнаны оконные конструкции. Также были утеплены оконные откосы.

Окна на барабанах храма с куполами
Окна на барабанах

С началом лета внутри храмового здания стали производиться штукатурно-отделочные работы: к июлю были оштукатурены и зашпаклеваны внутренние стены алтарной части, а к августу — на 2-ом этаже притворного помещения, где располагаются хоры (полати). К слову, на «хорах» неоднократно проводились молебны с водоосвящениями, включая оба архиерейских визита Преосвященнейшаго митрополита Корнилия в 2007 и 2014 годах.

Внутренние работы на церковных хорах
Оштукатуривание стен, начало августа 2016 г.

Также были выполнены штукатурные работы стен в западной части, а к октябрю — в центральном помещении храма. В сентябре начались работы в верхней части — на сводах, парусах и барабанах, соответствующих пяти куполам храма.

Штукатурные работы по сводам в храме
Штукатурные работы на хорах, август 2016 г.

По милости Божией, штукатурно-отделочные работы в новостроящемся храме велись, но выполнена не вся необходимая площадь. С наступлением холодов во всем помещении возникла потребность в оптимальной температуре воздуха, для сушки стен и выполнения других работ. Вместе с тем для запуска газовой системы отопления требуется отопительный контур по периметру стен, монтаж которого не начат ввиду финансового положения. Кроме этого, в наступающий зимний период также остается значительный объем работ.

Достопримечательность и украшение Барнаула

Территория, на которой расположен Покровский храм, находится возле аллеи улицы Георгия Исакова.

Проходящие мимо по аллее люди часто останавливаются, с интересом взирают на картину возведения храма, любуются куполами с навершием и кладкой из резного кирпича. Также и проезжающие на автомобилях люди нередко делают остановку, чтобы рассмотреть строение вблизи.

Вид на Покровскую церковь со стороны улицы Покровской
Вид на Покровскую церковь со стороны улицы Покровской. Апрель 2016 г.
Барнаул Покровский собор со стороны парка
Вид со стороны парка (автостоянка за ДК города Барнаула)

Нередко на фоне белокаменной Покровской церкви фотографируются молодожены, а в парке «Арлекино», что расположен с юго-западной стороны, даже организованы специальные места для съемки пар на фоне церкви и ее куполов. Кроме того, со стороны стадиона «Лабиринт» открывается не менее красивый вид на храм, особенно со стороны зрительских трибун.

Дорога к храму Покрова, Барнаул
Дорога к храму между стадионом и спортплощадкой

Почему храм долго строится?

Поскольку церковь строится уже достаточно давно, у людей, живущих в этом районе, есть понимание причины затянувшегося длительного строительства. Строят на пожертвования. Люди хорошо понимают, что если бы была какая-то серьезная спонсорская помощь, то даже с учетом всех конструкторско-технических сложностей сроки работ не растянулись бы на два десятилетия.

В настоящее время строительство на храме, как и во многие другие годы, осложняется нехваткой материальных и финансовых средств. В связи с этим община и храм, силами прихожан которых он возводится, испытывает трудности.

Настоятель храма о. Никола (Дyмнов) о настоящем положении:

«Текущий 2016 год был особенно тяжелым в отношении строящегося храма. Но все-таки Слава Богу, хотя и кризис, и такое тяжелое время, но работы шли, и бригада работала. Конечно же, хотелось бы намеченные на сезон работы закончить на хорошей ноте».

Как помочь строительству храма

Карта Cбербанка: 4276 0219 4734 2445

Реквизиты храма Покрова Пресвятыя Богородицы г. Барнаула Русской Православной Старообрядческой Церкви, на которые можно перечислить средства.

Полное наименование:
Местная религиозная организация «Покровская старообрядческая Община города Барнаула»
ИНН 2225026308
Алтайское отделение №8644 Сбербанк.
КПП 222501001
ОГРН 1022240529244
БИК 040173604
Р/с 40703810102140130744
Кор/с 30101810200000000604
Назначение платежа: на уставную деятельность.

Барнаул: храм Покрова с автомагазинов
Взгляд со стороны автомагазинов (ул. Покровская)
Храм Покрова на закате, Барнаул
Вечером на закате солнца
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Строительство храмов, Барнаул, Строительство старообрядческого храма Покрова в Барнауле

Старообрядчество в интернете
HotLog