Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошел в старообрядческой церкви Барнаула

14 (1) октября во многих старообрядческих храмах России и зарубежья особо празднуется Покров Пресвятой Богородицы как храмовое празднество, или престольный праздник. Достаточно вспомнить Покровский кафедральный собор в Москве на Рогожском, собор в Ростове-на-Дону, Покровские храмы в Санкт-Петербурге, Ижевске, Ржеве, Верее Московской области, Миассе, в Стрельниково Костромской области, церкви в честь Покрова в Минусинске, а также в Кишиневе, Тирасполе, Одессе, Усть-Каменогорске и во многих других городах и селах.

Для барнаульских староверов этот день также особый и чтимый. В Покровской старообрядческой церкви вот уже более 30 лет этот праздник является престольным.

Вечером 13 октября 2016 года Всенощное бдение и утром в праздничный день Божественную литургию возглавил протоиерей Никола Дyмнов. Настоятелю храма сослужили иерей Евгений Гуреев из с. Залесово и диакон Василий Андреев, помогали в служении 8 стихарных чтецов и 2 свещеносца.

Крестный ход возле Покровского храма, Барнаул
Крестный ход вокруг храма

После чина обедни был совершен молебен Владычице Богородице, честного и славного Ее Покрова, с водоосвящением и крестным ходом. Проникновенно и торжественно звучал канон Той, Которая предстоит Господу Богу «с чинми и соборы всех святых» и молится «за град и люди» и за всех, ожидающих Ее милости.

Водоосвящение с погружением Креста
Водосвятие
Священники идут на крестном ходе, Барнаул
Идут священники
Чтецы несут иконы вокруг храма Покрова
Чтецы несут иконы вокруг храма
Возле Покровской церкви в Барнауле
Крестным ходом вокруг церкви

По окончании молебна были возглашены торжественные многолетия «стране нашей Российской и иже во властех сущим», а также архиереям, настоятелю, молящимся и всем православным христианам. На ограждении крестом верующие были окроплены освященной благодатью Святаго Духа водой, а также смогли испить стаканчик святой воды из предложенных.

По окончании богослужения честные отцы обратились ко всем присутствующим со словами проповеди.

На праздник приехали гости-старообрядцы из Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Рубцовска и с. Залесово. В продолжение праздника гостям и прихожанам был предложен приготовленный стол братской трапезы «насущным хлебом».

За столом на праздник Покрова
За столом

Уже за полнедели до Покрова дня в столице Алтайского края лег белый снег, как бы предваряя слова тропаря:

«Покрый нас честным Си амфором».

Пелена покрыла землю и знаково напомнила о духовном омофоре — широком поясе, блестящем покрове, который простерла Пречистая над молящимися во Влахернской церкви. Милости и заступление Владычицы призывают и нас славить нашу Молебницу за мир ко Христу, и ее честной Покров.

Люди входят в церковь в Барнауле
Люди входят в церковь в Барнауле
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Покров Пресвятой Богородицы, Барнаул, Престольный праздник

Старообрядчество в интернете
HotLog