Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

На праздник Успения в Барнауле благословили детей перед началом учебного года

В храме Покрова Пресвятыя Богородицы г. Барнаула в воскресный день 28 (15) августа прошёл торжественный праздник Успения Божией Матери. Помимо праздничной службы, в этот день верующие школьники и студенты получили благословение священника на предстоящую учебу перед 1 сентября.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — один из наиболее почитаемых на Руси. Достаточно вспомнить Успенские соборы в Московском Кремле, в г. Владимире, архитектура которого в том числе легла в основу строящегося в Барнауле белокаменного Покровского храма, Ростове Великом, Ярославле и других городах и весях. Как известно, в сибирском Томске также есть старообрядческий Успенский кафедральный храм, построенный в 1913 году.

Успение Пресвятыя Богородицы. Икона. Новгород, ок. 1475
Икона Успения Пресвятыя Богородицы. Новгород, около 1475 г.

Празднование Успения завершает предшествующий ему Успенский пост, длящийся две недели, после чего наступает осенний мясоед (мясоястие) до Рождественского поста.

Богослужение на праздник возглавил настоятель храма протоиерей Никола, в сослужении с дьяконом Василием. После Божественной литургии, на которой звучали знаменный, демественный и иргизский распевы, отец Никола сказал в проповеди на Успение Богородицы следующие слова.

Проповедь на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Божией Матери — это двунадесятый праздник, завершающий церковный год. Напомню, уже скоро наступит 14 (1) сентября — Новое лето, или новый церковный год...

Когда Пресвятая Богородица узнала весть о том, что скоро предстоит Ее успение, Она пожелала, чтобы собрались вокруг Нее в этот момент близкие друзья, среди которых были апостолы, ученики Христовы. И вот, Она при них, помолившись, легла на одр, закрыла глаза и уснула, уснула удивительным образом.

Эта смерть была даже не смертью, а успением, временным сном. Конечно же, многие изумились и удивились такому чуду: только что беседовала, разговаривала, и вдруг — вот так вот смежив веки, перестала дышать. Оплакав Ее и помолившись, ученики положили Ее тело во гроб и погребли. Но, как сказано, среди учеников не было апостола Фомы. Когда же он пожелал, придя через три дня, видеть тело Пресвятой Богородицы, поклониться Ей, вскрыли гробницу, то тела Ее не нашли, ибо Господь не допустил тления Той, которая стала «началом нашего спасения», «вместилищем Невместимаго Бога». Конечно же, Господь взял Ее в теле.

Это чудо не вмещается в наше сознание, ибо еще при жизни Пресвятая Богородица обещала, что она будет со всеми христианами, кто призывает Ее имя. Будет не просто им помогать, но ходатайствовать за них перед Сыном Своим Господом Исусом Христом. И это действительно происходит постоянно. «По рожестве Дева и по смерти — жива» — вот это надо понять нам.

Ну а для нас важно что? Чтобы мы были благодарны Божией Матери за все Ее благодеяния, за помощь, за покровительство, за заступление и мольбы о нас грешных, ленивых, небрежливых. Ибо Ее молитвами, наверное, еще существуют христиане и мир. Поэтому мы должны молиться, особенно в нарочитые Ее праздники: в дни, когда воспоминаются события, связанные непосредственно с Пресвятой Богородицей, и дни явлений, сретения икон Ея, — в это время мы должны, конечно же, оставить все дела, прийти в храм и помолиться. А если нет возможности, то дома: непременно помолиться, поблагодарить Ее и попросить за нас ходатайства и помощи. Только тогда мы впредь можем иметь надежду на Ее покровительство и помощь.

Еще раз пожелаю всем вам в добром здравии пребывать в земной жизни, научиться молиться и благодарить Бога и Пресвятую Богородицу за Их милость и любовь к нам грешным...

Молитва и благословение на учебу

На церковной службе присутствовало много ребят: школьников и учащихся средних и высших учебных заведений. По традиции, после богослужения священник прочитывает специальную молитву детям «в научении грамоте». Поскольку перед 1 сентября — светским Днем знаний — это последнее воскресенье августа, молитву и благословение совершили именно в день Успения. Дети подошли к батюшке под благословение, выстроившись в цепочку: вначале младшие, после — старшие.

Благословение детей на учебу
Молитва на учение

Для чего нужно благословение перед учебой? Через пастырское благословение священника преподается благословение Божие. А в таком ответственном и необходимом деле, как учение, получение образования, важно церковное наставление и преподание благословения с верой и просьбой к Богу о помощи в учебе и успешном усвоении школьных или студенческих предметов.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Проповедь, Новолетие, Протоиерей Никола

Старообрядчество в интернете
HotLog