Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Воскресная школа «Азбука веры» отметила 5-летие экзаменами и первым выпуском

В воскресенье 29 мая 2016 года, в которую вспоминается беседа Христа с самарянкой, на попразднество Преполовения Пятидесятницы, в воскресной школе «Азбука веры» при старообрядческой Покровской церкви в Барнауле прошли экзамены и закрытие года: завершилось обучение первых выпускников. «Азбуке веры» исполнилось 5 лет работы: школа в существующей организационной форме действует с 2011 года.

По традиции, после утреннего богослужения состоялось обычное чаепитие, какое бывает во всякую неделю учебного года, на котором было рассказано о праздниках и вспоминаемых события церковного календаря. После подкрепления физических сил начался экзаменационный процесс у старшей группы и заключительный урок у младшей.

Заключительный урок у младшей группы в воскресной школе Азбука веры
Заключительный урок у младшего класса

Экзамен в воскресной школе

Председатель экзаменационной комиссии протоиерей Никола подчеркнул важность образования в вопросах веры и улучшения знаний и навыков в вопросах ведения церковных служб, а затем объявил открытие экзамена. Ученики разделились на две команды: «Смиренная четверица» и «Голубчики».

Дети перед экзаменом в воскресной школе
Перед экзаменами

Учащихся старшего возраста ждали вопросы по следующим дисциплинам: церковный устав, Закон Божий, пение (практическая теория знаменного распева), история старообрядчества.

По уставу ребята рассказывали состав церковной службы, порядок бдения, взаимодействие воскресного богослужения с триодью и минеей.

По Закону Божию группы отвечали на вопросы о составе книг Ветхого и Нового заветов и их классификации, а также приводили по симфонии места Священного Писания на тему любви и милостыни.

Экзамен в воскресной школе в Барнауле
Ученики слушают задание

По части церковного пения ребят ждали вопросы о некоторых родах крюков, пройденных за учебный год. Дети рассказали, как те или иные указательные пометы или добавочные знаки изменяют базовые знамена крюковой безлинейной древнерусской нотации, употребляемые в певческих книгах, и спели примеры на эти элементы столпового пения.

В завершение выпускники выступили с творческими работами по истории старообрядчества. Ребята рассказали в темах о причинах, побудивших императрицу Екатерину II Великую вернуть старообрядцев из Польши в Россию, а также об указе «Об укреплении начал веротерпимости», изданном в 1905 году и расширившим права и свободы старообрядцев.

Подведение итогов и выпускной

Далее были оглашены оценки каждой из групп, отмечены отдельные выступления. Выпускникам были вручены дипломы об окончании Православной воскресной школы старообрядческой церкви Барнаула «Азбука веры» и книга Дмитрия Урушева «Русское старообрядчество: традиции, история, культура». Также был поощрен преподавательский состав и наиболее активные родители учащихся.

В заключение дня в честь 5-летия для детей и всех присутствующих был приготовлен сюрприз: большой торт с логотипом школы.

Дети в школе Азбука веры с тортом
В ответном слове от лица выпускников выступил Роман Куц. В своем речи он поблагодарил батюшку, учителей и всех причастных за участие и проведенную с ними работу. Уместно сказать, что большая часть выпускников воскресной школы заканчивает в текущем 2016 году 11-й класс средней школы.
Выпускники воскресной школы
Часть выпускников
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Воскресные школы, Воскресная школа «Азбука веры», Барнаул

Старообрядчество в интернете
HotLog