Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В старообрядческой общине Барнаула проведен Молодежный круглый стол

8 мая 2016 года, на праздник Фоминой недели или Красной горки, в Покровской старообрядческой общине г. Барнаула состоялся Молодежный круглый стол, организованный представителями прихода общины.

Молодежный круглый стол старообрядцев в Барнауле
Участники молодежного круглого стола

Встреча прошла по благословению настоятеля храма протоиерея Николы, председателя состоявшегося общения. Главными участниками мероприятия были старшеклассники барнаульской воскресной школы «Азбука веры», на базе помещения которой и проходил круглый стол. Кроме того, во встрече приняли участие диакон, педагоги и взрослые прихожане барнаульского храма.

Основной задачей, которую ставили перед собой организаторы, была необходимость раскрытия вопросов современности, так или иначе затрагивающих жизнь молодых людей: языковая культура, жизненные приоритеты, выбор профессии для христианина, патриотическое воспитание, связь с поколениями отцов и дедов, взаимодействие в сети.

Ранее подобные формы общения проводились в рамках съездов молодежи на уровне Сибирской епархии, последний из которых состоялся в 2011 году в Новосибирске.

Молодые староверы на круглом столе

За молодежным круглым столом рассматривались следующие темы, освещенные выступлениями докладчиков.

— Проблема чистоты русского языка

Выступившей по данной теме Натальей Бaумтрoг было рассмотрено отношение к языку в перспективе русской истории, связь современного русского языка с церковно-славянским языком; затронута проблема сохранения, сбережения языка, а также перечислены изменения, происходящие с русским языком в современности, и в форме дискуссии была сделана попытка найти способы воспитания грамотной русской речи у современного молодого поколения.

— В чем подлинный смысл жизни для христианина? Следует ли избегать богатства или стремиться к его накоплению?

Романом Куцем был поставлен вопрос духовного стержня, составляющего смысловую основу христианской жизни, а также рассмотрена роль накопления, стремления к достатку и его излишеству в христианском вопросе спасения души с опорой на Священное Писание и изречения Святых Отцов.

В состоявшемся обсуждении был затронут пример купцов и промышленников старообрядческих династий конца XIX - начала XX века. Было подчеркнуто, что для христианина важно собирать нетленное, некрадомое богатство на небе. О. дьякон Василий рассказал о «духовном вкладе» путем терпения и поделился своими воспоминаниями о фронтовике Блинове Евстафии Федоровиче, который в свои 75 лет пристыдил молодого парня, подав пример фронтовой закалки и мудрого терпеливого подхода.

Говорит священник за православным круглым столом
Говорит священник о. Никола

— Патриотический экскурс: с чем мы боролись в Великой Отечественной войне?

Накануне 9 мая была затронута тема подвига русского народа в борьбе за свою землю в период Великой Отечественной войны, которая включала в том числе и духовную сторону. Выступивший по данному вопросу Олег Мартынов также напомнил идеологические установки фашистского режима, который повлек за собой страшные последствия, и роль освободительных советских сил в его разгроме.

— Судьбы людей 30-х годов: радость в малом

О воспоминаниях старожилов в селах рассказали сестры Царегородцевы: Мария поведала о тяготах и лишениях «детей войны», о войне как о большом испытании для народа, о крепости и силе духа людей, живших в те годы.

— Исследования по Крестовоздвиженской общине

Ксения Ц. также рассказала о начатой ими архивно-исследовательской работе по истории Барнаульской Крестовоздвиженской старообрядческой общины, наследницей которой является современная Покровская община Барнаула, приведя примеры копий источников, с которыми им довелось работать.

Православные старообрядцы за христианским круглым столом

— Информационные приоритеты христианина

Последним пунктом в проводимом круглом столе Виктором Бaумтрoгом были рассмотрены информационные каналы, через которые происходит воздействие на органы чувств человека, а вместе с ними и на душу, в современной информационной среде. Вместе с их анализом даны практические рекомендации по фильтрации вредной информации и выбору литературы для чтения христианину.

В целом, участники круглого стола остались довольны: прозвучало много полезной информации, у каждого была возможность задать вопрос или выразить свое мнение в дискуссии. Общение состоялось. Были отмечены важность и нужность подобных мероприятий. Прозвучали предложения провести похожий круглый стол в будущем.

Автор: соб.корр.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Круглый стол

Старообрядчество в интернете
HotLog