Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

О. Никола: Благовещение Пресвятыя Богородицы — праздник радостный

«О, како Иже в Вышних непостижим Сыи, от Девы раждается! Имеяи престол Небо, и подножие землю, во утробу женску вмещается» (из стихеры празднику на великой вечерни, инока Иоанна).

7 апреля (25 марта) Святая Церковь радостно празднует Благовещение — праздник возвещения архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии о том, что Она родит по плоти Сына Божия, Исуса Христа.

Праздник Благовещения особо почитаем в народе. Как гласит народная пословица, запрещающая работу на праздник:

«В Благовещение птицы гнезда не вьют, девицы косы не плетут».

Согласно топономике, в России имеется свыше 50 населенных пунктов, родственных и однокоренных слову «Благовещение». А в Алтайском крае есть поселок Благовещенка, основанный в начале XX века старообрядцами, в котором до сих пор живут староверы, выходцы из Воронежской губернии.

В этот день в Барнауле в храме Покрова Пресвятыя Богородицы было совершено, как и полагается по церковному уставу, празднично-великопостное богослужение с Божественной Литургией.

Икона Благовещению и Честныи Крест на аналоях
Икона Благовещения и древяной крест.

Протоиерей Никола, настоятель храма, в своей проповеди после окончания праздничной службы обратился к прихожанам со следующими словами:

Сам праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы — радостный. Иногда его сравнивают, что он немного меньше, чем Пасха. Поэтому эти два праздника — Благовещение и Пасха — самые великие церковные праздники.

В этом случае мы, православные христиане, самые счастливые люди на земле. Ибо празднуем, прославляя Бога во Святей Троице и Божию Матерь, что нашлась здесь на земле Дева, Пресвятая Богородица, которая смогла вместить Слово Божие. Ибо вместить Бога, как воспевает Церковь, даже ангелы представляли себе трудноисполнимым делом. Тот, Кто в неприступном свете находится, смог вместиться во утробу Девичу, воплотиться и принять плоть Свою от Неискусобрачной. И это чудо мы сегодня празднуем.

Мы должны с благоговением лобызать икону, поклоняясь и благодарю Пресвятую Божию Матерь и испрашивая у Нее молитв и заступления нам грешным. Ибо мы слабые, немощные, и не всегда понимаем важность этого события. Иногда мы даже не задумываемся об этом, но праздник этот действительно велик, и для нас, христиан, и для всего мира.

Отец Никола пожелал всем доброго здравия, в связи с чем призвал прихожан, «чтобы находили время, силы и желание благодарить Божию Матерь и просить Её о заступлении, а также благодарить Господа нашего Исуса Христа за Его великие милости к роду человеческому».

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Проповедь, Протоиерей Никола, Благовещение Пресвятыя Богородицы

Старообрядчество в интернете
HotLog