Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник Сретения Господня почтили в Покровском старообрядческом храме Барнаула

В понедельник 15 (2) февраля 2015 года на праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, Божественную Литургию в Покровском храме г. Барнаула Русской Православной Старообрядческой Церкви совершил настоятель протоиерей Никола в сослужении диакона Василия (Андреева).

Сретение Господне – праздник двунадесятый, его празднование установлено в IV веке. Этот день является 40-м после Рожества Христова, в который Младенец Исус Христос был принесен в Иерусалимский Храм для исполнения данного Богом пророку Моисею закона посвящения первенца Господу.

Протоиерей Никола
Протоиерей Никола произносит слова проповеди

Протоиерей Никола в своей проповеди раскрыл смысл празднуемого события.

В Ветхом Завете было постановление, закон Божий: первородных младенцев мужеского пола посвящать Господу. Почему этот закон возник? Когда Господь выводил народ Израильский из Египта, то, как мы знаем, было много погублено первородных младенцев, в том числе и среди египетского народа. То есть, Господь вывел народ израильский ценой огромных жертв человеческих. И это должен был понимать весь еврейский народ: этой дорогой ценой они вышли из Египетского плена, и были искуплены этой ценою. Поэтому все первородные младенцы мужеского пола посвящались самому Господу Богу.

И здесь мы видим чудо: Законодавец – Тот, Кто этот закон дал, – приносится в Церковь Божию во исполнение Своего же Закона! И, когда Его взял на руки праведный Симеон, возраст которого был почти триста шестьдесят лет, уже утружденный жизнью человек, – его «лыста», – то есть ноги, да и руки, плечи, – были уже настолько немощны, что не могли бы нести какую-либо тяжесть. Но в этом случае он взял на руки Богомладенца и сообщил те слова, которые мы читаем на молитве в церкви и дома:

«Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко», – Он увидел в лице Этого Младенца своего Владыку, – «по глаголу Твоему с Миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людии твоих Израиля» (Лк. 2:29-32).

И при этом событии присутствовала Анна пророчица, дочь Фануилова, которая также стала пророчествовать о том, что это не рядовое событие, когда приносит обычная мать младенца и с ним какую-то жертву – либо однолетнего агнца, либо двух горлиц или птенцов голубиных. Но они Духом Святым видели, что здесь пришла не просто молодая женщина с младенцем, а пришла Та, которая превыше херувим и серафим, и принесла Того, Кто этот закон установил и пришел, воплотившись в человеческую плоть, чтобы спасти весь род человеческий.

Это событие мы сегодня торжественно отмечали, воспевая песнопения. Для нас важно понять, что Господь смирил себя до такого образа раба (Флп. 2:7), что Сам же исполнил всё, все те законы, которые установил. И мы, дорогие братие и сестры, обязаны стремиться к тому, чтобы исполнять заповеди Божии, закон Божий, тот, что дан нам, дабы спасти свою душу. Чтобы уже в вечности наслаждаться теми благами, которые уготовал Господь для всех, кто исполняет Закон. Господь, любящий всех: и праведников, и грешников, и сделавший для нас такое великое дело, как вочеловечение, претерпев смерть и воскресение, все это сделал за нас и для нас, чтобы нас спасти. Богу нашему слава, всегда, и ныне и присно, и во веки веком. Аминь.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Богослужение, Проповедь, Протоиерей Никола, Сретение Господне

Старообрядчество в интернете
HotLog