Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

На праздник Крещения Господня в старообрядческом храме Барнаула освятили воду

18 и 19 января (5 и 6 января по ст.ст.) 2016 года на праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа – Святого Богоявления – в барнаульском старообрядческом храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы был совершен чин великого освящения воды.

Чин освящения воды на Богоявление
Освящение воды на праздник Богоявления в Барнауле

По сложившейся практике, богоявленское водосвятие совершается дважды в год: накануне праздника, в Крещенский сочельник, и непосредственно в день Богоявления.

В сочельник с раннего утра после полунощницы были отслужены так называемые «Царские часы», на которых помимо особых псалмов читаются паремии, а также зачала из Апостола и Евангелия, посвященные воспоминаемому событию. Царские часы по уставу совершаются при открытых царских вратах.

После праздничной вечерни с божественной литургией святителя Василия Великого был совершен богоявленский чин великого освящения воды, который совершил настоятель храма протоирей Никола в сослужении диакона Василия. Святая вода, освященная в этот день, именуется «агиасмой», время пользования ею мирянами строго ограничено до двух часов.

Молящиеся на богослужении
Молящиеся во время освящения воды на праздник Богоявления

Богослужение в сочельник утром было относительно продолжительным и составило более пяти часов.

Вечером того же дня накануне праздника было совершено вечернее служение, которое включило в себя великую павечерницу с нефимоном, литией, стиховной и освящением хлебов, а также чин утрени.

Богоявленское водосвятие
Во время чина освящения воды 19 января

19 января праздничное богослужение началось также в 6:30 утра. После чтения повседневной полунощницы священник прот. Никола с дьяконом и чтецами сошел в притвор храма, где было совершено освящение богоявленской воды для годового пользования.

Старообрядец за богослужением
За богослужением
Свечи горят в храме

Далее богослужение продолжилось обычным порядком. После литургии было возглашено многолетие правящим архиереям, настоятелю и всем «предстоящим» христианам, а также «стране Российстей и воинству ея».

Церковная служба на Богоявление

На ограждении крестом все подходившие молящиеся были по традиции окроплены святой водой, а также имели возможность выпить освященной воды.

Ограждение крестом. Богоявленская вода
На ограждении крестом

На проповеди протоиерей Никола поздравил всех молящихся с праздником и отметил следующее:

«Сегодня весь православный мир торжествует по случаю великого праздника Крещения Господня. Как известно, Крещение произошло почти две тысячи лет назад, когда люди израильские шли на Иордан креститься к пророку Иоанну и каялись, дабы очиститься от всякого греха. Каялись в своих грехах, поступках в своей жизни; поэтому и сказано было, что это «крещение покаяния»…


…Сама Непорочность, Чистота и Святость погружается в воды реки Иордана. О чудо! Сын Божий очищает эти воды и все водные стихии… И мы с благодарностью воспеваем это событие и благодарим Господа Бога за то, что Он явил к нам грешным такую милость и заботу!»

После окончания церковной службы все желающие могли взять себе для домашнего пользования святой богоявленской воды.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Богослужение, Проповедь, Богоявление Господне

Старообрядчество в интернете
HotLog