Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Старообрядцы из Румынии посетили Барнаул

В воскресенье 7 июня 2015 года в Барнауле побывали представители общины русских липован Румынии. Гости — старообрядцы белокриницкого согласия — прибыли на Алтайскую землю с паломническим визитом.

Румынские гости приняли участие в воскресном богослужении в Покровской старообрядческой церкви г. Барнаула, после чего были приглашены за стол в доме при храме для продолжения знакомства и теплой беседы.

Старообрядцы-липоване в Барнауле
Гости-липоване с барнаульскими христианами

В ходе беседы руководитель группы липован рассказал протоиерею Николе и всем христианам, участвовавшим в трапезе, о положении верующих и священнослужителей в Румынии, отношении русских соотечественников к России, а также о целях их поездки.

Стороны обменяли взаимными подарками: гости подарили книгу об истории русских липован-старообрядцев в Румынии, написанную на русском и румынском языках, а настоятель барнаульского храма вручил гостям старообрядческие книги, изданные барнаульской издательской группой.

Встреча прошла в теплой обстановке. Гости сфотографировались с представителями барнаульской общины, после чего проехали к строящемуся барнаульскому храму во имя Покрова Богородицы, что на ул. Георгия Исакова. После посещения Барнаула группа липован продолжила свою поездку по Алтаю.

Русские-липоване Румынии

В 2015 году исполнилось 25 лет со дня основания румынской организации «Общины русских-липован Румынии».

Русские-липоване, будучи этносом славянского происхождения, являются потомками староверов, которые вынужденно оставили свою родину в XVII-XVIII веках вследствие раскола Русской Церкви.

Первые документальные свидетельства присутствия придерживающихся старой веры (строобрядцев) на Румынской земле относятся к 1724 — 1740 годам. Они обосновались в Молдавии, и были названы липованами (Соколинць – Липовень Сучавского уезда в 1724 году).

В современной Румынии проживают более сотни тысяч потомков русских староверов. Липоване не забывают родины своих предков, поддерживая контакты со своими одноверцами, проживающими в России.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул

Старообрядчество в интернете
HotLog