Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Епископ Силуян Новосибирский и всея Сибири посетил Барнаул

17 декабря 2015 года Преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири, посетил Покровскую старообрядческую общину города Барнаула Алтайского края. Это уже второй архипастырский визит владыки Силуяна в барнаульский приход в текущем году.

Посещение епископа Силуяна оказалось насыщенным: кроме духовного окормления барнаульских христиан и возглавления богослужений, владыка встретился с властями г. Барнаула, поздравил барнаульского настоятеля с Днем Ангела и 55-летием, а также совершил диаконскую хиротонию.

Преосвященный владыка отслужил в Барнауле соборные богослужения празднику Святителя и Чудотворца Николы, архиепископа Мир Ликийских, а также следующего за ним воскресного дня. Епископа Силуяна в его архипастырской поездке сопровождал дьякон Андрей Долгов.

Владыка Силуян благословляет
Благословение у владыки

19 декабря 2015 года во время божественной литургии в Покровской церкви на ул. Партизанской епископ Силуян совершил хиротонию: возвел стихарного чтеца Василия Андреева в сан диакона ко храму Покрова Пресвятой Богородицы в Барнауле. Новопоставленный диакон будет помогать в служении настоятелю храма прот. Николе. Владыка отметил голос и степенность рукоположенного диакона, и пожелал д. Василию совершенствования в служении на благо Церкви.

Рукоположение чтеца во иподиаконы
Рукоположение во иподиаконы
Духовенство и дети на праздник свт. Николы
Обшее фото с детьми на праздник святителя Николы

В воскресенье 20 декабря за чтением часов владыка Силуян благословил отрока Сергия Андреева, сына дьякона Василия, для ношения свечи, возведя его во свещеносцы. На воскресной архиерейской службе в храме было свыше ста пятидесяти человек. После теплой проповеди архиерея о. Никола поблагодарил епископа Силуяна за посещение г. Барнаула и выразил надежду, что владыка будет чаще бывать на барнаульской земле.

В тот же день владыка Силуян с сопровождавшими его лицами отбыл в Новосибирск.

Поставление во свeщеносцы отрока
Отрока Сергия ведут на поставление во свещеносцы
Священство и чтецы. Барнаул
Владыка с священством и чтецами в Барнауле. 20 декабря

Диакон Василий Андреев

Василий Андреев родился 17 июля 1982 года в Барнауле. Со школьных лет Василий был прихожанином Покровского храма. В 1997 году окончил среднюю школу. В том же году 14 августа во время поездки в Москву юноша Василий был поставлен митрополитом Алимпием (Гусевым) во чтецы.

С того времени чтец Василий помогал в служении свящ. о. Николе в Барнауле, а также в его пастырских поездках по Алтаю. Упражнялся в чтении, а также занимался церковным пением с Анатолием Васильевичем Ударцевым, барнаульским уставщиком, головщиком левого клироса.

Одновременно с этим у чт. Василия проявились способности к изобразительному искусству. Он закончил художественную школу, затем учился в барнаульском профессиональном училище №16 на столяра-краснодеревщика по специальности «Мастер столярного и мебельного производства».

По окончании училища в октябре 2000 года чт. Василий сочетался браком с девицей Анной, и той же осенью был призван для служения в Вооруженные силы РФ. По окончании срочной службы Василий продолжил нести военную службу по контракту. Во время работы в армии закончил дополнительно Бийский техникум механической обработки древесины.

После увольнения в запас с 2007 года некоторое время работал на строительстве нового старообрядческого храма Покрова Богородицы в Барнауле. В 10-годы текущего столетия чт. Василий был в силу имеющихся возможностей усердным чтецом и певцом на клиросе, совмещая служение с работой по специальности.

Иподиакон Василий
Диакон Василий благословляется владыкой при поставлении во иподиаконы

Дьякон Василий с супругой Анной воспитывают двух детей.

Епископ Силуян с семьей диакона Василия
Епископ Силуян с семьей диакона Василия

Фото собств. корр.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Визиты и поездки архиереев, Хиротония, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog