Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Тематическое заседание и фотоэкспозиция «Строительство Покровского храма РПСЦ» в институте культуры

Во вторник 28 ноября 2017 г. в Алтайском государственном институте культуры открылась фотоэкспозиция «История строительства Покровского храма РПСЦ. 1996-2017».

В подготовке и проведении мероприятия были привлечены как сотрудники ВУЗовской Научно-исследовательской лаборатории «Культурное наследие Алтая», преподаватели и студенты АГИК, так и прихожане Покровской старообрядческой общины г. Барнаула.

Круглый стол по старообрядчеству Барнаула
Заседание по истории строительства старообрядческих храмов в Барнауле

Фотовыставка позволяет познакомиться c 20-летней историей строительства Покровского храма в Барнауле, включая чин основания, будничные строительные работы, изготовление куполов, установку крестов, иконостаса и его церковное освящение.

Презентацию фотоэкспозиции провела студентка института Арина Зеленкова (научный руководитель к.и.н., доцент И.В. Куприянова). В конференц-зале АГИК она представила собравшимся доклад «Барнаульская старообрядческая община. История и современность», в рамках которого была рассмотрена более чем столетняя история старообрядческой общины белокриницкого согласия г. Барнаула. Рассказ дипломницы дополнялся мультимедийной информацией (видео-, фотоматериалы, телерепортажи), что значительно повысило визуальную и познавательную стороны мероприятия.

Заседание в АГИК по старообрядчеству
Обсуждение после доклада

После доклада с комментариями к фотографиям и видеоряду презентации выступила научный сотрудник Государственного архива Алтайского края, Т.Г. Мальцева.

И.В. Куприянова отметила драматичную судьбу первого каменного старообрядческого Крестовоздвиженского храма Барнаула: похожее положение постигло в 20-30-е годы множество других храмов старообрядчества. Построенный и освященный «на века» в 1915 году, в 1937-1938 годах он был превращен в контору кинопроката, а в 1967 г. уничтожен.

Ирина Васильевна Куприянова, АГИК
И.В. Куприянова

К.и.н., Б.В. Бабарыкин во время обсуждения доклада привел по памяти статистические данные:

«По официальной имперской статистике, старообрядцев на территории Российской империи было от 4 до 7 %. Алтайский округ Томской губернии исторически входил в пятерку, а точнее, занимал второе место по числу старообрядцев после Войска Донского.

Если у нас на территории Томской губернии к 1917-му году проживало примерно около 1,5 млн человек, то старообрядцев было около около 130 тыс. Официально это около 10% от общего числа населения. Большая часть этих людей проживала именно на территории современного Алтайского края, а также на территории, которая отошла к Казахстану (Восточно-Казахстанская область) и в некоторых отдельных районах республики Алтай...

Общая статистика показывает, что очень велик был "скрытый раскол" — процент единоверцев. По статистике, это до 7% населения, но учитывали их в качестве "православных". В качестве примера — космонавт Герман Титов, уроженец с. Полковниково: даже местные жители считают, что там церковь была "православной", хотя она была единоверческая. Т.е. 100% населения, кроме переселенцев, были старообрядцами, включая белокриницкую иерерхию, церковь которой также находилась в Полковниково».

Далее состоялось обсуждение основных тем доклада: были затронуты проблемы популяризации историко-культурного наследия региона, перспективы создания церковно-исторического музея в Покровской старообрядческой общине, концепция будущего музея, его культурно-образовательная роль. Рассмотрены актуальные вопросы истории региона (многие территории Алтайского края заселялись переселенцами-старообрядцами из европейских российских губерний) и более широкие вопросы сохранения русской национальной, а также старообрядческой религиозной идентичности.

Возле фотоэкспозиции строительства храма, АГИК
Возле фотоэкспозиции в фойе АГИК, перед входом в концертный зал

Размещенная в фойе АГИК, фотовыставка пробудет до вторника 5 декабря, о чем сообщалось в анонсе выставки.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Барнаул, Строительство старообрядческого храма Покрова в Барнауле, Старообрядчество Алтая, Мальцева Татьяна Геннадьевна, Куприянова Ирина Васильевна

Старообрядчество в интернете
HotLog