Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Казани открыт памятник старообрядческому митрополиту Андриану

6 декабря 2016 года в столице Татарстана открыли памятник Митрополиту Московскому и всея Руси Андриану Четвергову (1951 — 2005), который в 2004 — 2005 гг. был Предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Митрополит Андриан: монумент
Памятник Митрополиту РПСЦ Андриану в сквере на ул. Старообрядческой в Казани. Фото: О. Косов / РГ

В церемонии открытия приняли участие глава Республики Татарстан президент Рустам Минниханов, действующий митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), а также духовенство и миряне Казанско-Вятской и других старообрядческих епархий, представители власти и других религиозных конфессий.

Памятник расположили в сквере перед Казанским кафедральным собором. Владыка Андриан запечатлен идущим: в обычном иноческом облачении, с митрополичьим посохом и лестовкой в руке, он осеняет двуперстным каноничным знаменем всех людей, которые подходят к храму. Его взгляд сосредоточен, одновременно строг и добр.

Памятник Митрополиту Андриану Четвергову
Монумент в Казани предстоятелю РПСЦ

Намерение увековечить память митрополита Андриана, жизнь которого во многом была связана с Казанью, появилось еще в 2014 году. При поддержке руководства Татарстана был проведен конкурс на лучший проект монумента. Закладка первого камня состоялась 22 июня 2015 года. Его надпись возвещает всем цитату блаженной памяти митрополита Андриана:

«Вернуть в сердца людей Любовь — вот важнейшая задача Церкви».

Выступая на церемонии, митрополит Корнилий поблагодарил региональных властей за внимание к РПСЦ и выделил свершившееся открытие:

«Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Это историческое событие для всех старообрядцев, проживающих в России и за рубежом. За все времена после раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю Старообрядческой Церкви».

По словам архипастыря, отрадно, что монумент установлен именно в столице Татарстана, где с равным уважением относятся ко всем религиям.

Митрополит Корнилий и Рустам Минниханов
Митрополит Корнилий (Титов) и глава Татарстана Рустам Минниханов. Фото: О. Косов / РГ

«Очень приятно, что у нас есть возможность в очередной раз продемонстрировать то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии, — выразил президент РТ Рустам Минниханов. — Я благодарен всем, кто помогал с созданием памятника митрополиту Андриану. Он истинный казанец, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории».

Церемония завершилась возложением цветов к подножию монумента, после чего все желающие посетили выставку «Казань старообрядческая», развернувшуюся в здании кафедрального собора Казанско-Вятской епархии.

Там же была представлена книга-альбом «Старообрядчество: история и культура» под пение духовных песнопений епархиального хора.

Участники открытия памятника владыке Андриану
Участники. Фото: Алексей Захаров
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Андриан (Четвергов)

Старообрядчество в интернете
HotLog