Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы» открылась в НГУ

12 ноября 2016 года в Новосибирском государственном университете в Академгородке Новосибирска состоялось открытие фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы». Содержащая порядка 50 фотографий природы Алтая, а также посвященная его жителям-староверам, их вере, быту и традициям, экспозиция расположилась в галерее музея истории НГУ. Это событие было организовано при поддержке Кафедры истории культуры Гуманитарного института НГУ, в рамках юбилейного 35-го Сибирского фольклорного фестиваля.

Посетители фотовыставки 'Алтай Пророда Староверы' в НГУ
Посетители

Официальную часть мероприятия открыли приветственной речью представители кафедры ИК ГИ НГУ. Было выделено, что подобные духовно-просветительские мероприятия особенно полезны в стенах кузницы молодых умов — образовательных учреждениях и, в частности, в Новосибирском университете. Также выступила один из организаторов фестиваля Оксана Выхристюк, руководитель фольклорного ансамбля НГУ «КрАсота», который в рамах данного фестиваля также отметил свое 35-летие.

Кроме того, с приветственным словом выступил руководитель выставки Александр Холмогоров. Он подчеркнул, что задача данной фотовыставки состоит в том, чтобы «показать человека молящегося», а также живую, нетронутую, «не открыточную» природу, которая способна в свое великолепие погрузить душу каждого человека. Помимо этого, гости услышали духовный стих в авторском исполнении Александра Константиновича «Оскудеет любовь на последние дни...».

Зрители открытия алтайской фотовыставки
Зрители на торжественной части

В официальной части открытия фотовыставки свои фольклорные номера исполнили творческие коллективы-участники Сибирского фольклорного фестиваля, не только из Новосибирска (ФА «КрАсота», «Полынь» и проч.), но и из других городов Сибири. Гостям удалось услышать народные песни старожилов деревень и сел Алтайского края и Сибири, которые в старину обычно пели при совершении каких-то работ, за праздненствами и просто в обыденной бытовой жизни.

Ансамбль «Полынь» на открытии старообрядческой фотовыставки
Ансамбль «Полынь»

Позже гости ознакомились со всеми экспонатами показа.

Из пояснения ее создателей, «Фотовыставка "Алтай. Природа. Староверы" описывает духовную жизнь удивительного сообщества людей, сохранивших свою веру на протяжении столетий в первозданном виде». Это и «красота первозданной природы» на примере Алтая, и «портрет духовного человека: его внутренний мир,... его ежеминутная обращенность к Богу». Посетители смогут посредством фотографии увидеть и «жизнь старообрядческих приходов с церковными службами, ... большими престольными праздниками и ежедневными хлопотами».

Фотовыставка староверов в НГУ
Одни из первых посетителей

По программе фестиваля, после состоялся круглый стол на тему «Фольклор и современность. Единение через культуру», где встретились устроители выставки и участники фестиваля с гостями и студентами НГУ.

Роман Куц, фото автора

Old Believers' photo exhibition «Altai. Nature. Old Believers» in NSU
Афиша фотовыставки

Как посетить фотовыставку?

Организаторы приглашают всех желающих посетить выставку «Алтай. Природа. Староверы» в Новосибирском государственном университете.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Пирогова, д. 1.

Поскольку вход в НГУ осуществляется по пропускной системе, для посещения необходимо записаться в музей заранее.
Телефон музея: 8 (383) 363-40-36 (12:00 — 17:00, пн — пт).
Время работы: с 10:00 до 17:00.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Александр Холмогоров, Новосибирск, Фотовыставка «Алтай. Природа. Староверы»

Старообрядчество в интернете
HotLog