Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Певческий семинар и духовный концерт знаменного пения и духовных стихов прошли в Новосибирске

В четверг 22 сентября 2016 г., в попразднество Рожества Богородицы, в Новосибирске состоялся ряд певческих старообрядческих мероприятий. В этот день ранним утром была отслужена праздничная литургия Собору святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии. Богослужение возглавил протоирей Михаил Задворнов, в сослужении четырех священников. По ее окончании священноинок Савва (Чаловский) произнес проповедь на событие дня и напомнил собравшимся о пользе посещения храма, смысле жизни христианина и борьбе со страстями.

Описываемый четверг был не менее насыщенным днем, чем день предыдущий, в который проходил престольный праздник новосибирского собора во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. А именно, в этот день были проведены певческий круглый стол и семинар с вечером духовного пения, а также епархиальное совещание.

Певческий семинар

Сразу после обеда с участием гостей и местных клирошан, певцов, чтецов и даже священнослужителей состоялся церковно-певческий семинар, посвященный практическим вопросам клиросной деятельности и гимнографическому разнообразию богослужебных жанров.

Певческий семинар по знаменному церковному пению в Новосибирске
Обсуждения

Кроме новосибирцев, семинар посетили гости из Томска, Новокузнецка, Барнаула, Красноярска, с. Залесово Алтайского края и Усть-Каменогорска. Начался семинар с практической части, включившей в себя выступления представителей от приходов и последующие краткие обсуждения сообщений. Как подтвердила беседа, на местах в каждом из приходов в богослужебно-певческой стороне церковной жизни есть какие-то свои особенности, а также поле для дальнейшей работы по развитию или же совершенствованию пения. Выступавшие поделились текущим состоянием и рассказали об имеющихся проблемах. Вместе с другими участниками, включая ведущего, Александра Емельянова, по большинству случаев были предложены пути решения, одобрены сделанные шаги, а также сообразно целям проговорены причины для дальнейшей работы на ниве церковного пения, в особенности с молодежью.

Было отмечено, что это уже не первый такой семинар: подобный, но с более широкой географией представителей проходил два года назад осенью 2014 года.

Среди проблем была высказано недостаточное желание заниматься церковным пением среди детей, на что было рекомендовано проявлять твердость и последовательность в учебных занятиях, насколько позволяет послушание молодых. Из стимулов участия в певческом деле детей были названы пение на клиросе и выступления детских хоров (например, на Рожество или другой приходской праздник).

Неоднократно в высказываниях разных участников звучала мысль, что большую роль в живом участии детей играет воскресная школа. Будь то пение, чтение, разбор Священного Писания и житий святых, — все это идет на пользу. Происходит общение не только детей между собой и с педагогами, но и родителей, которые также объединяются и проводят свои, взрослые занятия.

В рамках теоретической части на семинаре был заслушан доклад историка-востоковеда Алексея Муравьева о православной гимнографии, творцах литургических песнопений и гимнографическом каноне. Ученый выступил по онлайн-каналу дистанционно. В кратком рассказе докладчик рассказал, в частности, о древних церковных гимнах (песнях) и поэтических формах: «Свете Тихии», антифонах, кондаках, Великом каноне, песнях-ирмосах и т.д.

По высказыванию А.В. Муравьева, «Церковное певческое наследие разнородное, претерпевшее значительные изменения».

В тот же день священноначалием епархии Новосибирской и всея Сибири было проведено епархиальное совещание, на котором были рассмотрены текущие вопросы жизни приходов епархии.

Концерт «Певческое наследие»

Вечером состоялся духовный концерт, названный «Певческое наследие» и анонсированный как историко-этнографический. Концертное выступление состоялось в концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школы-колледжа (НСМШ). Программа вечера включала в себя различные образцы знаменного распева и духовные стихи.

На концерте выступили Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, под руководством Александра Емельянова, и фольклорный ансамбль «Полынь», руководимый Тарасом Выхристюк. Хористы представили культуру духовного пения старообрядцев Сибири, в ее историко-этнографическом контексте.

Выступает хор певчих старообрядческих приходов Сибири
Пение Хора певчих старообрядческих приходов Сибири

Старообрядческий хор в первой части своего выступления представил разноплановые богослужебные песнопения из знаменного пения, основными темами которых были события воскрешения праведного Лазаря, Крестные страдания, Боготелесное погребение и Воскресение Спасителя, а также праздник Воздвижения Честнаго Креста.

Вышедший затем ансамбль достаточно строго и сдержанно, хотя и в традициях русского народного многоголосия, исполнил духовные стихи.

Тарас Выхристюк напомнил собравшимся, что исполняемые ими духовные стихи — это «мирские (внебогослужебные) песни, отличительной чертой которых является покаянная направленность, то есть они поются в назидание. Хотя их и отличает относительная простота мелодий, но вместе с тем они содержат большое количество голосов...»

Ансамбль спел стихи «Незаметно век проходит», «Все люди живут, как цветы цветут». Особенно примечателен назидательным воздействием исполненный духовный стих о конце света «Идут последние веки», напоминающий отдаленно «Солнце и месяц померкнут».

Ведущий духовного концерта Александр Емельянов
Знакомство слушателей со смысловой стороной литургического текста, усиливаемого мелодией

Блок духовных стихов завершил Александр Емельянов, сольно исполнивший «Плач Иосифа Прекрасного». Вернувшийся на сцену хор продолжил исполнение литургических образцов: вторая часть программы была посвящена престольному празднику Рожества Пресвятой Богородицы.
После основной части было возглашено многолетие преосвященному Силуяну, епископу Новосибирскому, и преосвященному Григорию, епископу Томскому, которые также присутствовали на концерте.

В заключение концерта выступил со словом главный консультант управления по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями Министерства региональной политики Новосибирской области Владимир Лымарь:

«Это древнее пение нам всем по душе. Здесь пришли люди неравнодушные, пришли люди, которые дальше понесут это искусство, которое мы сегодня слышали... Их принимают не только из-за рубежа, не только российские граждане, которые там есть, но и те, кто неравнодушен к нашей российской культуре».

Хористы после духовного концерта
Хористы, преосвященные владыки и участники ансамбля «Полынь»

Фото новосибирских прихожан и спец. корр.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Духовные концерты, Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, Знаменное пение, Новосибирск

Старообрядчество в интернете
HotLog