Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Конференция о воспитании молодежи на «Дни русской духовной культуры» в Красноярске

26 мая 2016 г. в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялась конференция «Ценности русской национальной культуры в духовно-нравственном воспитании молодежи». Чтения прошли в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае» в формате пленарного заседания.

Конференция на Дни русской духовной культуры в Красноярской краевой библиотеке
Участники конференции

Почему так важно духовно и нравственно воспитывать молодёжь?

Согласно расхожей фразе, за молодёжью - будущее. А ведь многие представления современной молодёжи в некоторых вещах и вопросах оставляют желать лучшего. Во многом это касается уровня культуры, правил поведения в обществе, внутренних духовных принципов…

Души современных молодых людей опустошены и разорены, наполнены чуждыми по духу установками. Поэтому сегодня остается актуальной проблема духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Духовность, нравственность – это те базовые характеристики личности, которые проявляются в её деятельности и поведении.

Часто в повседневной жизни мы используем такие понятия как «дух», «душа», «духовность», а понимаем ли мы смысл этих слов, и какой смысл мы вкладываем, произнося их? В нашем мире они, эти слова, по большей части относятся к религиозным воззрениям и ключевым понятием для поиска новых идей в духовно-нравственном воспитании является именно «Духовность».

Какие вопросы были затронуты на конференции?

Епископ Новосибирский и Всея Сибири Силуян (Килин) особо подчеркнул всю важность воспитания детей и молодёжи в духе русской и православной культуры.

Епископы Григорий Томский и Силуян Новосибирский и всея Сибири в Красноярске
Епископы Григорий Томский и Силуян Новосибирский и всея Сибири

В ходе общения поднимались важные вопросы и интересные темы духовного воспитания. Открыл конференцию рассказом о том, как идут дела в старообрядческой общине Томска и других приходах Томской области и епархии епископ Томский Григорий (Коробейников).

Епископ Томский Григорий Коробейников в библиотеке Красноярского края
Владыка Григорий, епископ Томский

Представитель Томского Успенского храма Иван Ошин рассказал об общине города Томска, а Александр Болотов поведал об Епархиальном детском лагере «Чистые Росы» в селе Залесово. Один из организаторов христианского детского сада «Духовный родник» в Новосибирской старообрядческой общине Рождества Пресвятыя Богородицы Мария Старухина поведала о работе этой приходской дошкольной формы христианской работы с детьми.

Участники конференции много говорили о роли церкви в воспитании подрастающего поколения, о символике архитектуры, о церковном пении, о крестном знамении, о языке.

Протоиерей Геннадий Фаст, кандидат богословия, настоятель храма Константина и Елены (РПЦ МП) в г. Абакане, рассказал о традициях и новациях церкви. Татьяна Михайлова, кандидат филологических наук, которая изучала Стоглав, объяснила ценностные ориентиры этой исторической и церковно-канонической книги.

Ну а Александр Янкевич, директор ООО «Группа Папайя», продемонстрировал, как будет выглядеть храм Русской Православной Старообрядческой Церкви во имя Владимирской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Александр Янкевич, директор ООО Группа Папайя
Александр Янкевич и эскиз старообрядческой церкви в Красноярске

Профилактическая работа через семью и молодежь

В завершении конференции собравшиеся пришли к общему мнению, что болезни современного общества сейчас нужно не только лечить, но и заниматься своевременной и эффективной профилактической работой, влияя на семью, организуя досуг молодежи, объединяя подростков и детей для совершения добрых дел.

Выставки художественных работ и старопечатных и старообрядческих книг

В рамках конференции прошла выставка работ Дмитрия Гусева, выпускника Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова, прихожанина московского храма святителя Николы на Бутырском валу, под названием «Современное старообрядчество». На ней были представлены художественные работы, в том числе из цикла «Образы Древней Руси в архитектуре».

Картина художника: Дмитрий Гусев
Картина Дмитрия Гусева

Также в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае» в Государственной универсальной научной библиотеке была открыта выставка «Премудрости сокровища» из фондов краевой библиотеки и Красноярской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Кроме изданий последних десятилетий о старообрядчестве, на книжной выставке были представлены и более древние книги из коллекции изданий кирилловской печати. Коллекция насчитывает 414 изданий на церковнославянском языке XVI – начала XX вв. и среди них 20 дониконовских изданий, которые особо ценятся старообрядцами. Из них на выставке экспонируются две богослужебные книги – Требник (Москва, 1625) и Евангелие (Москва, 1644).

Дни русской духовной культуры в Красноярском крае

Дни русской духовной культуры в Красноярском крае организованы Управлением общественных связей Губернатора Красноярского края, Красноярской старообрядческой общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви, КГАУК «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края», КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края», Администрацией города Дивногорска, Красноярской краевой общественной организацией «Союз духового возрождения Отечества», МБУК «Музей-усадьба В. И. Сурикова», Красноярским литературным музеем им. В.П. Астафьева.

По материалам сообщества «Дом дружбы народов Красноярского края» vk.com/ddn24 и «Ярск-Инфо».

Фото сообщества.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Старообрядческая культура, Красноярск, Дни русской духовной культуры

Старообрядчество в интернете
HotLog