Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Встреча «Древнерусское певческое искусство и современное старообрядчество» в Новосибирске

В четверг 21 апреля 2016 г. в Новосибирске состоялась творческая встреча на тему «Древнерусское певческое искусство и современное старообрядчество». Мероприятие прошло в Малом зале Новосибирской государственной консерватории (НГК) имени Михаила Ивановича Глинки, после полудня, в 15:00 часов.

Выступление хора певчих Сибири и мастер-класс А.Н. Емельянова
Выступает старообрядческий хор

В рамках встречи состоялось концертное выступление участников Хора певчих старообрядческих приходов Сибири и мастер-класс по знаменному пению руководителя Хора и уставщика кафедрального старообрядческого собора в Новосибирске Александра Емельянова.

Поет камерный хор певчих старообрядческих приходов Сибири
Поет хор певчих

На тематическом вечере выступил не весь старообрядческий хоровой коллектив, а только его камерный состав, трудящийся в Новосибирском храме Рожества Пресвятой Богородицы. Слушатели, а это были преимущественно студенты консерватории, познакомились с образцами знаменного пения и певческого богослужебного искусства, которое бытует у старообрядцев Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Мастер-класс Александра Емельянова по знаменному пению
Мастер-класс по крюковой нотации и знаменному пению современного старообрядчества

На встрече присутствовала также Т.Г. Казанцева — кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки НГК (академии), старший научный сотрудник отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, известная исследовательница певческих традиций старообрядцев, знаменного пения и древнерусской музыкальной письменности.

Студенты-музыканты редко имеют возможность услышать живую традицию исполнения знаменного роспева из уст старообрядцев. Как правило, бытует мнение, что старообрядческий храм — это закрытое место, поэтому немногие лично могут решиться и переступить порог церкви, чтобы прикоснуться к старообрядческой богослужебной традиции, в том числе литургическому пению стихер древнерусским знаменным распевом. В данном случае такая возможность прикоснуться к азам теории и практики знаменного пения у студентов высшего музыкального учебного заведения была.

А.Н.Емельянов со студентами консерватории на вечере знаменного распева
Участники творческой встречи

Фото сообщества «Новосибирская государственная консерватория» vc.com/nsglinka

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, Знаменное пение, Знаменный распев, Новосибирск, Казанцева Татьяна Генриховна, Александр Николаевич Емельянов

Старообрядчество в интернете
HotLog