Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

На ст. Тягун состоялась творческая встреча с поэтом-старообрядцем Александром Холмогоровым

19 февраля 2016 года в 12 часов дня в помещении библиотеки поселка при станции Тягун Заринского района Алтайского края состоялась творческая встреча с А.К. Холмогоровым.

Стоит отметить, что станция Тягун находится в пятидесяти километрах от ближайшего города и районного центра Заринска и относится к числу труднодоступных местностей.

Тягун Алтайского края
Вид на ст. Тягун. Автор фото: Николай Смирнов

Александр Холмогоров – старообрядческий поэт и травник – исполнил на состоявшейся встрече свои авторские духовные стихи.

А.К. Холмогоров о своей поездке в поселок Тягун рассказал так:

Пришло, наверное, человек 20, послушать мои стихи. Была красивая дорога через тайгу в с.Тягун, артисты в это село тоже редко приезжают. Был рабочий полдень, поэтому не все смогли прийти, а мне было в радость просто попеть.

Александр Холмогоров поет в Тягуне на Алтае
А.К. Холмогоров исполняет свой духовный стих «Жене Марье»

По творческим способностям, данным от Господа Бога, А.К. Холмогоров обращается к своим слушателям в своих стихотворениях не только в печатном слове, но и чтением своих творений, а также певческим исполнением стихов, на слова которых сам положил мелодию. Стоит сказать, что мелодической основой музыкальной части его духовных стихов-песнопений в значительной степени являются напевы знаменного распева, тесно переплетенные с мелодиями собственно авторскими. В его «стихах»-песнях часто можно встретить те или иные попевки, кулизмы и мелодические формулы, присущие церковному знаменному пению, сформированному на русской почве за период с XI по XVII века и сохранившемуся поле раскола русской церкви в 17 веке в старообрядческой среде.

По материалам группы «Алтай. Здоровье. Староверы».

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Знаменное пение, Духовные стихи, Александр Холмогоров

Старообрядчество в интернете
HotLog