Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Старообрядческий митрополит Корнилий: России фактически объявлена духовная война со стороны Запада

18 февраля 2016 года в Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась презентация новой книги Преосвященнейшаго Корнилия, старообрядческого митрополита Московского и всея Руси, предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви. Издание вышло еще в 2015 году под заглавием «Выступления и статьи митрополита Корнилия. 10 лет служения».

Книга статей, поучений и интервью старообрядческого Митрополита Корнилия
Изданная книга выступлений митрополита Корнилия (Титова). Фото ismaragd.ru

По словам руководителя издательского отдела Русской Православной Старообрядческой Церкви Александра Васильевича Антонова, выступившего со вступительной речью, вышедший сборник можно считать «новым явлением в истории старообрядческого мира» и первым обращением архипастыря РПСЦ к нецерковной аудитории.

Это уже второй сборник духовных поучений и трудов предстоятеля РПСЦ. По словам А. Антонова, новая книга направлена не только на «внутрицерковное пользование», а изначально адресована широкому кругу людей. Главный редактор журнала «Церковь» рассказал также об основных аспектах содержания книги, подчеркнув труд, проделанный владыкой.

«Эта книга является ответом на вопросы, которые поставила сама жизнь, которые ставит общество, ища смысл своего существования. Она помогает ощутить связь времен, связь с достоянием предков, благодаря ей можно применить их наследие в наши дни», — отметил секретарь Московской Митрополии протодиакон Виктор Савельев.

На презентации книги музыкальным фоном послужил мужской старообрядческий хор певцов московского Рогожского Покровского собора, который исполнил духовные песнопения для гостей встречи. Некоторые участники из числа присутствующих впервые слышали знаменный роспев.

Сам митрополит в своем выступлении на презентации сборника подчеркнул, что в настоящее время в России активно идет возрождение старообрядчества после более чем четырехсот лет гонений:

«Для нас это очень важно. Сейчас период, когда Господь дает нам свободу, но это и очень большая ответственность перед Ним», — напомнил владыка.

По этому поводу старообрядческий митрополит обратил внимание собравшихся, что процесс данного возрождения протекает в непростое время:

«России фактически объявлена духовная война со стороны Запада…
Если раньше мы считали, что у нас много союзников, то теперь мы в агрессивном окружении», – заявил предстоятель РПСЦ.

Старообрядческий Митрополит Корнилий в Томской тайге
Предстоятель РПСЦ Преосвященнейший митрополит Корнилий. Фото А.Л. Болотова, 2013 г. — Томские скиты

По словам митрополита Корнилия, сейчас в России происходит «духовное импортозамещение»:

«Мы осознаем, что западный путь не для нас, он является тупиковым и не спасительным для души».

Главными ответами на эти вызовы современности первосвятитель РПСЦ видит молитву и сохранение веры.

По материалам msdu.ru, ria.ru и flynews24.ru.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Архиерей, Книга и письменность, Москва

Старообрядчество в интернете
HotLog