Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Митрополит Корнилий попросил у парламентариев помощи в возвращении храмов

28 января 2016 г. в Государственной Думе РФ в рамках IV Рождественских парламентских встреч состоялся круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях». В заседании приняли участие представители традиционных религиозных организаций России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти РФ, общественных объединений и научных учреждений, члены Общественной палаты РФ, эксперты.

Государственная Дума
Государственная Дума Российской Федерации

В ходе круглого стола выступил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Старообрядческий иерарх поблагодарил Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций за внимание и сотрудничество, выразив надежду, что в дальнейшем будут приняты законы, направленные на улучшение материального обеспечения храмов, решение вопросов выделения земельных участков под строительство новых храмов, поддержку духовного и семейного образования и социальной помощи бедным.

Он сообщил, что множество старообрядческих храмов были конфискованы у общин советской властью, а в 90-х годах перешли частным лицам, которые отказываются возвращать здания в собственность РПСЦ.

«Закон о возвращении и передаче храмов религиозным организациям вступил в действие какое-то время назад. Однако в нем не оговорена передача храмов, которые, в основном, в 90-е были проданы. Сейчас они стали уже не государственным имуществом, а частной собственностью», — рассказал Митрополит Корнилий.

Митрополит отметил, что такие храмы есть в Московской области и других регионах России.

«Сейчас мы пытаемся на самом высоком уровне их вернуть, но ничего не получается. Есть собственник, нам предлагают идти с ним судиться или платить деньги за эти храмы. При этом церковные здания зачастую используются новыми собственниками не по назначению», — посетовал владыка.

Предстоятель старообрядческой Церкви также подчеркнул, что сегодня старообрядческие общины вынуждены искать средства для постройки новых храмов, так как старые, принадлежавшие старообрядцам до конфискации, им не возвращают.

«Нам нужна какая-то помощь, чтобы мы не бодались так через суды и не стояли с пикетами на улицах. Сами решить вопрос мы не можем, поэтому просим помощи у государства», — выразил просьбу всех христиан РПСЦ их первоиерарх.

Источники: Московская Митрополия РПСЦ и РИА Новости.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Встречи с властями

Старообрядчество в интернете
HotLog