Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Празднование явления иконы Пресвятыя Богородицы Казанской в г. Бийске

Церковь празднует икону Пресвятыя Богородицы во граде Казани 21 июля (8 июля по ст. ст.) и 4 ноября (22 сентября по ст. ст.).

Престольный праздник в старообрядческом храме Бийска

4 ноября 2006 года прошло празднование явления Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в г. Бийске, где этот праздник является престольным. Разделить с бийскими старообрядцами торжество приехали гости из разных мест. Из г. Барнаула приехала группа гостей во главе с свящ. о. Николой Думновым. Также были христиане из г. Новосибирска.

Крестный ход в Бийске
Крестный ход на молебне

Гости приняли участие в праздничной вечерней службе. С утра 4 ноября началась литургия, которую совершил настоятель бийского храма о. Михаил Гаевой в сослужении настоятеля барнаульского храма о. Никола Думнов. Иереям сослужили стихарные: чт. Олег Крившенко, чт. Сергий Рожков, чт. Константин. Хорошо пели оба клироса – мужской и женский. После божественной литургии молились праздничный молебен с водоосвящением и крестным ходом.

Чтение канона на молебне
Чтение канона на молебне храму

По окончании праздничного моления состоялась общая трапеза. За столом гости поздравляли местных прихожан с праздником; все вместе пели духовные стихи старообрядческой традиции.

Старообрядческий храм в Бийске
Храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Бийске. Ноябрь 2006 года

Из истории явления иконы Божией Матери во граде Казани

Казанская икона Богородицы

В 1579 году, в царствование Иоанна Васильевича Грозного, который, при помощи Божией, покорил г. Казань, столицу царства Татарского, в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ея икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе.

Видение это повторилось несколько раз. Матрона поведала об этом матери. Но та оставила без внимания слова своей малолетней дочери. Наконец, отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь»!

На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли. Икона была с великою честью отнесена в церковь и прославилась чудотворениями.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Старообрядческие приходы, Бийск, Престольный праздник

Старообрядчество в интернете
HotLog