Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Епископ Григорий (Коробейников) возведен на кафедру Томской епархии

31 октября 2015 года в Успенском храме города Томска состоялось возведение на кафедру Томской епархии недавно поставленного епископа Григория (Коробейникова).

Архиерейскую литургию возглавил Преосвященнейший Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси, в сослужении епископа Григория. Также Предстоятелю Русской Православной старообрядческой Церкви и Томскому архиерею сослужили все священники Томской епархии.

Возведенный на Томскую кафедру епископ Григорий
Возведенный на Томскую кафедру епископ Григорий (Коробейников)

Торжественный чин настолования нового епископа в старейшем городе Сибири стал событием большого значения для старообрядческих приходов Сибири, поэтому за богослужением присутствовало значительное количество верующих и гостей.

Митрополит Корнилий и возведенный на Томскую кафедру епископ Григорий
Преосвященнейший митрополит Корнилий и преосвященный епископ Григорий (Коробейников)

После окончания церковной службы Преосвященнейший Митрополит Корнилий поздравил возведенного на кафедру епископа Григория и выразил теплые пожелания.

Владыки Корнилий и Григорий на амвоне Томского Успенского храма
Владыки Корнилий и Григорий на амвоне кафедрального Успенского храма г. Томска

В воскресенье 1 ноября на богослужении во время чтения часов к старообрядческому храму в г. Кызыле был поставлен во стихарные чтецы Тимофей Минаев, выпускник Московского старообрядческого духовного училища при Московской Митрополии.

Во второй половине этого же дня состоялось первое епархиальное совещание Томской епархии, на котором были решены первоочередные вопросы по устроению епархиальной жизни.

Также 1 ноября в приходской воскресной школе при храме Успения Пресвятыя Богородицы в г. Томске состоялось открытие учебного года.

Старообрядческий епископ Томский Григорий принимает поздравления после настолования
Владыка Григорий принимает поздравления после настолования


Епископ Григорий Томский. Вехи служения

Епископ Григорий (Геннадий Васильевич Коробейников) родился 9 сентября 1948 г. в селе Черная Речка Возле г. Ижевска в семье крестьянина. В семье будущий владыка был девятым, младшим, ребенком. Вскоре семья переехала в Ижевск, чтобы быть ближе к храму.

В Ижевске Геннадий окончил среднюю школу, затем продолжил учебу в Сарапульском техникуме пищевой промышленности. Отслужив в армии, вернулся в Ижевск и стал работать на заводе. Все эти годы Геннадий был прихожанином храма Покровском старообрядческом храме г. Ижевска.

В 1971 г. в Новосибирском старообрядческом храме обвенчался с девицей Анной (Задворновой).

Оставив работу, 22 мая 1976 г., на праздник Перенесения честных мощей Святителя Николы, Мир-Ликийских, чудотворца, был рукоположен архиепископом Никодимом (Латышевым) во священники на постоянное служение в город Саратов, по просьбам саратовских христиан.

В июне 1976 г. с семьей из четверых детей переехал в г. Саратов. Одновременно о. Геннадий обслуживал общину в с. Пристань и окормлял старообрядцев г. Свердловска (Екатеринбург), а также Свердловской области.

Спустя десять лет по воле архиепископа Алимпия (Гусева) иерей Геннадий был переведен на постоянное служение в Успенскую общину г. Томска. В ноябре 1986 г. семейство о. Геннадия с матушкой и девятью детьми переехало в Томск. Так началось служение отца Геннадия в томском Успенском храме.

В 1993 г. на праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы епископ Силуян (Килин) за труды на благо Церкви возвел о. Геннадия в сан протоиерея.

В разные периоды своего служения иерей Геннадий окормлял старообрядцев Новокузнецка, Кемерова, Кызыла, Красноярска, а также Забайкалья и Камчатки.

14 сентября 2015 г. в храме Успения Пресвятыя Богородицы г. Томска прот. Геннадий принял от епископа Казанско-Вятского Евфимия иноческий постриг с именем Григорий.

По решению Освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви, состоявшегося в Москве 21–23 октября 2015 г., священноинок Григорий был утвержден кандидатом в епископы на учрежденную на том же Соборе Томскую кафедру.

25 октября 2015 г. митрополит Корнилий в сослужении архиепископа Славского Флавиана, епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна, епископа Донского и Кавказского Зосимы, епископа Кишиневского и всея Молдавии Евмения, епископа Иркутско-Забайкальского Патермуфия, епископа Ярославско-Костромского Викентия, епископ Казанско-Вятского Евфимия рукоположил священноинока Григория во епископы.

31 октября 2015 г. епископ Григорий возведен на архиерейскую кафедру Томска Томской епархии.

Биография составлена по материалам сайта RPSC.ru

Фотографии: Иван Ошин

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Томская епархия, Архиерей

Старообрядчество в интернете
HotLog