Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Образована Томская епархия Русской Православной старообрядческой Церкви

21 октября 2015 года на заседании Освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви было принято решение об учреждении Томской епархии.

Речь о создании епархии с центром в Томске шла на протяжении последних двух лет, а в сентябре 2015 года данный вопрос поднимался и на епархиальном совещании епархии Новосибирской и всея Сибири.

Решение Освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви

В результате длительной дискуссии, несмотря на наличие противоположных взглядов по вопросу отделения Томска и приходов Восточного благочиния Сибирской епархии, Собор во главе с председателем Преосвященнейшим Корнилием, Митрополитом Московским и всея Руси, большинством голосов постановил следующее:

Учредить Томскую епархию в следующих границах: Томская область, Кемеровская область, Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва, с кафедральным храмом в г. Томске.

Также Освященный Собор утвердил священноинока Григория кандидатом в епископы на Томскую кафедру и предписал совершить архиерейскую хиротонию после утверждения его кандидатуры на Архиерейском Соборе (пп. 1.2, 2.1, 2.3, 2.4 Постановлений).

Архиерейская хиротония Преосвященного Григория

Томская епархия обрела архиерея: Преосвященный епископ Григорий (Коробейников) после хиротонии
Преосвященный епископ Григорий (Коробейников) после архиерейской хиротонии в Москве 25 октября 2015. Фото иерея Алексея Лопатина

25 октября 2015 года в Покровском кафедральном соборе на Рогожском состоялась архиерейская хиротония священноинока Григория (Коробейникова) во епископы на кафедру новосозданной Томской епархии.

Освященный Собор РПСЦ проходит каждый год в духовном и административном центре старообрядческой Церкви - в Рогожском поселке города Москвы, при участии духовенства и мирян из старообрядческих общин, входящих в Русскую Православную старообрядческую Церковь.

Новопоставленный на Томскую епархию епископ Григорий (Коробейников) с Митрополитом Корнилием
Митрополит Корнилий с новопоставленным епископом Григорием (Коробейниковым) на паперти Покровского Рогожского Собора

Основная информация по образованной Томской епархии РПСЦ

Площадь: 3 007 086 км?
Епархиальный центр: Томск
Количество храмов: 7
Кафедральный храм: Храм Успения Пресвятыя Богородицы (г. Томск)

Из истории Томско-Алтайской епархии

После церковного раскола в XVII веке уже в 1850-е годы была образована старообрядческая епархия на территории Урала и Западной Сибири. В ее состав входили белокриницкие общины Томской, Иркутской, Енисейской губерний, Амурской, Якутской, Забайкальской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей. К началу 1887 года из состава Тобольско-Сибирской епархии выделилась Томская епархия.

После выхода правительственных указов 1905—1906 годов большинство общин получило официальную регистрацию. И уже после 1905 года в Сибири начинают созываться ежегодные епархиальные съезды, которые служили органом епархиального управления (Барнаул, Новониколаевск, 1906—1928).

В Томской губернии к 1920 году старообрядцами белокриницкого согласия было организовано 5 благочиний, образовавших Томско-Алтайскую епархию. 4 благочиния находились на территории нынешнего Алтайского края и одно благочиние - на территории современной Томской области.

На епархиальных съездах 1913-1914 годов ставился вопрос о переносе епископской резиденции из Томска в Барнаул, но решить его по причинам происходящих в стране событий не представилось возможным.

В 1923—1925 годы делалась попытка разделить Томско-Алтайскую епархию.
В 1925 году одним из решений очередного собора, проходившего в Москве, Алтайский округ выделили в отдельную епархию с правом выбора кандидата в епископы. Собор утвердил постановление епархиального съезда 1924 года о разделении Томско-Алтайской епархии на две самостоятельных: Томскую и Алтайскую. По поводу этого разделения на епархиальных съездах состоялись энергичные диспуты с развернутым толкованием соответствующих канонических правил. Дальнейшие события в стране оставили вопрос о разделе епархии неразрешенным.

В 1992 году постановлением московского Собора была создана епархия Новосибирская и всея Сибири; с октября 1992 года её возглавил Преосвященный епископ Силуян (Килин). На момент разделения епархии в октябре 2015 года епархия занимала площадь 13,1 млн. км?, а общее количество храмов превышало 36. В составе Новосибирской и всея Сибири епархии также служило 16 священников и два дьякона в двух благочиниях: Западном и Восточном.

В октябре 2015 года решением Освященного Собора РПСЦ Томская епархия вновь создана.

Источник: Официальный сайт РПСЦ

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Томская епархия, Архиерей, Хиротония, Томско-Алтайская епархия, Епархия Новосибирская и всея Сибири, Освященный Собор

Старообрядчество в интернете
HotLog