Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Томске прошли старообрядческие «Успенские встречи»

В этом году август выдался особенно насыщенным событиями в жизни старообрядческих общин Сибири. Одним из таких событий стали «Успенские встречи», которые впервые прошли в г. Томске.

Организаторы составили программу проведения встреч, разработали анкеты для участников. В июне каждый приход был оповещен о предстоящем событии, и желающие принять участие начали готовить работы к выставке, а педагоги Воскресных школ – уроки к мастер-классам.

«Успенские встречи» проходили 29 и 30 августа 2015 года и состояли из трех направлений: конкурс-выставка творческих работ, мастер-классы педагогов Воскресных школ и выступление хоров, которое так же прошло в виде конкурса.

Три прихода приняли участие во встречах: из Томска, Барнаула и с. Малиновки Томской области.

Участники "Успенских встреч"Участники "Успенских встреч" во дворе храма

Выставка работ порадовала ответственной подготовкой ребят и взрослых. Работы были разные, начиная от несложной вышивки до бисерного панно, от фотографий до расписных тарелок и даже изделий из дерева. Нелегко было жюри определить победителей!

После праздничной службы Пренесения Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, а также вкусного обеда, в храме прошли мастер-классы по проведению уроков в малых и старших группах.

Первый урок по теме «Преображение Господне» показала для всех присутствующих матушка Василиса Коробейникова (Томск). Ребятишки с удовольствием сели за стол, чтобы узнать что-то новое, интересное.

Следующий урок был на тему «Милостыня». Его проводила учитель воскресной школы храма с. Малиновки Татьяна Дороманова.

Урок пения для старшей группы провела Анна Казаченко (Томск). Ребята разучивали 7 глас.

В завершение мастер-классов выступили представители Барнаульского прихода и поделились опытом организации и проведения детских праздников в Воскресной школе.

30 августа после воскресной службы проходило выступление хоров. Выступали как ученики воскресных школ, так и сами педагоги. Исполнялись песнопения, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы, а также духовные стихи. Самые смелые из ребят, выступили отдельно от хора – дуэтом.

Хотелось бы отметить, что прошедшее мероприятие было весьма полезным для всех принявших в нем участие. Педагоги переняли опыт своих коллег, дети смогли поделиться своими знаниями, показать свои способности и умения, познакомиться и подружиться друг с другом.

Первые Успенские встречи показали, насколько важны такие мероприятия в жизни старообрядческих общин. Хочется поблагодарить всех организаторов и участников. Надеемся, что традиция проведения подобных встреч будет продолжена во многих старообрядческих приходах.

 

Автор: Анна Гаврилова
Фото: Георгий Васильев

 

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Воскресные школы, Успенские встречи, Томск, Выступление хоров, Конкурсы и состязания, Старообрядческие приходы

Старообрядчество в интернете
HotLog