Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Певческие мероприятия в Новокузнецке

16 – 17 мая 2015 года в городе Новокузнецке проходили певческие мероприятия по знаменному пению, частью которых был концерт в местном доме культуры (ДК "Алюминщик") с великолепным большим залом. Состоявшийся концерт духовных песнопений знаменного распева прошел под заглавием "Распевы Святой Руси". Выступали хоровые коллективы, клиросные хоры из трех городов Сибири – Новокузнецка, Барнаула и Новосибирска.

Участники вечера духовных песнопений после выступленияУчастники клиросных хоров после концерта "Распевы Святой Руси"

Тематика концерта была разноплановой, но присутствовали следующие темы: продолжающаяся Пасха Христова, минувший День Победы и грядущий День Славянской письменности и культуры. В течение полутора часов коллективы исполняли песнопения, содержание которых отражало призыв к подвигу, события, предваряющие Воскресение Христово, хвалу Воскресшему Господу и Пресвятой Богородице. Песнопения исполнялись как на церковно-славянском, так и на греческом языках, знаменным и демественным пением.

На концерте присутствовали прихожане Новокузнецкого старообрядческого храма во имя иконы Богородицы Всех скорбящих радость, жители города, представители казачества. Слушатели благодарили участников за концерт. В фойе все желающие могли приобрести диски, иконы, календари, книги об истории старообрядческой церкви, побеседовать на духовные темы. Один из наиболее интересующих вопросов, который задавался пришедшими на концерт гостями - это вопрос о двуперстии. Более подробные ответы посетители имели возможность получить из представленной литературы.

Певческий семинар, начавшийся в субботу утром, был продолжен в воскресенье после службы. В субботу с докладом выступил специальный гость, один из руководителей старообрядческого певческого движения из Санкт-Петербурга, руководитель мужского хора Лиговской старообрядческой общины, чт. Дионисий Синельников.
После воскресного богослужения общение продолжилось вначале за праздничным столом, а затем - в рамках круглого стола в храме. В ходе обсуждения возникших вопросов, касающихся в том числе и клиросного служения, участники имели возможность рассказать о состоянии богослужебного пения в своих приходах, поделиться возникающими проблемами, а также получить методические указания по пению и ведению хоровой работы.

Прихожане новокузнецкого храма оказали теплый прием всем гостям, во многом от этого встреча прошла в дружелюбной и уютной атмосфере.
В понедельник следующего дня гости и участники приезжих хоровых коллективов выдвинулись в обратный путь.

Авторы: А. Гаврилова, В. Баумтрог.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Духовные концерты, Знаменное пение, Распевы Святой Руси, Новокузнецк, Семинары и обсуждения, Вечер духовных песнопений

Старообрядчество в интернете
HotLog