Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Залесово открывается музей-усадьба Фонда по сохранению традиций русского народа «Причумышье»

Светлица. С. Залесово
Светлица

«И прииде… мысль, еже бы не предати небытию…»*

В осеннее время в с. Залесово начнет свою работу Фонд по сохранению традиций русского народа «Причумышье», на базе которого организован музей-усадьба. Работы по организации Фонда проводятся в рамках мероприятий, посвященных 110-летию Залесовской старообрядческой общины. После освящения дома-усадьбы, которое планируется в среду, 18 октября, дом-музей в самое ближайшее время начнет свою исследовательскую и просветительскую работу.

Презентация фонда и старообрядческого музея в Залесово прошла 12 ноября 2017 г. в районной библиотеке.

Необходимо отметить, что в Залесовском районе достаточно культурных площадок, на которых можно познакомиться, например, с историей официального православия, или историей мордовской культуры. Поэтому организация подобного музея-усадьбы — необходимый и закономерный итог более чем 200-летней истории освоения территории Причумышья старообрядцами.

Горница в с. Залесово
Горница

Здание музея-усадьбы (крестовый дом на подклете, с. Залесово, ул. Советская, 96), построен в конце XIX в. — принадлежал ранее семье Кадниковых, одних из первых поселенцев с. Залесово. Дом, сам по себе, является музейным экспонатом** под открытым небом. К настоящему времени проведены следующие внутренние реставрационные работы: восстановлены в прежнем облике такие помещения как куть, горница, светлица. В ближайших планах восстановление цокольного этажа, подклета и придомовых построек на территории усадьбы. У каждого из этих помещений было свое предназначение и весьма интересная история. Например, подклет купеческого дома в разное время был упряжной мастерской, жильем для наемных работников, а в годы ВОВ, пристанищем для немецких переселенцев. В фондах усадьбы уже сейчас имеется немало интересных экспонатов — памятников народной культуры (угольные утюги, картофелетерка, ручная маслобойка и др.). Есть и такие предметы домашнего обихода, назначение которых пока не выяснено.

Самовар в с. Залесово
Самовар
Старая железяка
Нечто

Фонд усадьбы пополняется из самых разных источников: от прежних хозяев дома, и эти предметы наиболее ценны; из семейных архивов, пожертовований местных жителей. Есть старинная домашняя утварь, найденная на местной маталлобазе.

Веретено в с. Залесово
Веретено

В ближайшее время дом-музей купцов Кадниковых будет готов принять первых гостей, интересующихся русской народной культурой. Формат работы дома-музея планируется современный, «интерактивный»: как настоящее жилое пространство, где можно попрясть на прялке, покачать старинную люльку, попить чай с пирогами, сделать фотографию на память в русском народном костюме, а детям можно забраться на полати и большую русскую печь.

Здесь можно будет также поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам: вышивке, вязанию крючком и др., приобрести сувениры на память.

Телефон для справок: +79231657144.


  • *Инок Яков Беляев «Летопись Ветковской церкви», XVIII век.
  • **Щеглова Т.К. Очерки по сельской архитектурно-застроечной среде…/ Залесовское Причумышье. Очерки истории и культуры. Барнаул, 2004.
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Старообрядческая культура

Старообрядчество в интернете
HotLog