Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Томске прошел престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа (15 числа по ст.ст.) в Церкви установлено празднование Успения Божией Матери. В церковном году это последний из праздников, который посвящен событиям из жизни Пресвятой Богородицы.

В этот день в Томском старообрядческом храме прошло торжество: 104 года назад в честь преславного Успения Владычицы Богородицы был освящен престол этой деревянной пятиглавой церкви, выполненной в псевдорусском стиле, с шатровой колокольней. Храм в Томске милостью Божией не закрывался даже в советское время.

Успенский старообрядческий кафедральный собор в г. Томске
Кафедральный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Томск, 2009 г.

Вечернее всенощное бдение и утренняя служба в день праздника были продолжительными, как вследствие предписания церковного устава, так и вообще по радению. На одной из песен праздничного канона было пропето полагающееся «Надгробное рыдание» с чтением кафизмы «Непорочнов».

Божественную литургию возглавили преосвященный Григорий, епископ Томский, и преосвященный Евфимий, епископ Казанский и Вятский. Архиереям сослужили: иерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь Томской обл.), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томского района), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Никола Коробейников (г. Томск), протодиакон Дионисий Коробейников (г. Томск), диакон Дионисий Колотов (г. Ижевск), диакон Василий Новиков (г. Минусинск), множество чтецов и свещеносцев.

Гости и прихожане на Успение после богослужения. Томск
После богослужения

В эти дни в Томск приехало много гостей. Церковные лики пели празднично, торжественно. Пение на одном из клиросов возглавил В. А. Долгов из Новосибирска, на другом — местный уставщик А.Ф. Васильев. Приезжие были из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Барнаула, Минусинска, Ржева, Ижевска, Кызыла, приходов Томской области и других. Несмотря на это, тесноты на молитве в храме не было.

На молитве в храме подходят к Евангелию. Томск
Епископы осеняют двуперстным крестным знаменем подходящих к Евангелию
Пение на Крестном ходе. Томск
Пение на обхождении храма крестным ходом
Ограждение крестом в храме Успения Богородицы. Томск
Ограждение крестом

После Божественой литургии, молебна с водосвятием и крестных ходом тут же на территории были накрыты столы с угощением для всех гостей и прихожан, чему способствовала погода. Поскольку людей собралось достаточно много, пришлось организовать несколько обеденных столов.

Крестный ход. Томск
Шествие вокруг храма
Епикопы и церковный причт. Томск
На крыльце церкви

Олег Мартынов

Успенские встречи

На выходных перед престольным праздником в Томске проходили т.н. «Успенские встречи» — межприходское мероприятие с участием детей и молодежи. По замыслу организаторов, данные встречи призваны содействовать христианскому общению подростков и молодых людей, развивать у детей и молодежи интерес к жизни Церкви, общины, а также к творчеству.

Так, c 26 по 28 августа при храме в г. Томске состоялись:

  • - открытие выставки творческих работ детей, подростков и молодежи;
  • - открытие старообрядческой ярмарки;
  • - выступление молодежных хоровых коллективов и певческих ансамблей;
  • - обмен опытом между преподавателями воскресных школ и воспитателями в детских лагерях;
  • - беседы о христианской жизни с молодежью.

На ярмарке, помимо прочего, была представлена также и продукция с Алтая от компании «Алтай-Cтаровер», включая изделия из трав, алтайский мёд и продукты пчеловодства. Кроме того, во дворе при храме работала полевая кухня.

Ярмарка в Томске
Ярмарка

Фото И. Шайдорова

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Успенские встречи, Томская епархия, Престольный праздник

Старообрядчество в интернете
HotLog