Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Храмовый праздник Смоленской иконы Богородицы Одигитрии в Горно-Алтайске

10 августа (28 июля по ст.ст.) в Церкви почитается Смоленский образ Пресвятой Богородицы, именуемый Одигитрия. Перед Смоленской иконой Божией Матери по традиции молятся о ниспослании мира и здравия.

Смоленская икона Пресвятой Богородицы
Смоленская икона Богоматери. XV в. Покровский собор Рогожского кладбища, Москва

В г. Горно-Алтайске в старообрядческой церкви в этот день престольный праздник. Именно в честь этого празднования в начале 2000-х годов освящен церковный престол горно-алтайской общины. Пока собираются пожертвования и строится новый храм, о чем сообщалось ранее, верующие собираются в домовой церкви на улице Оконечной.

Богослужение накануне праздника в среду и в день торжества в 2017 г. возглавил настоятель Одигитриевского храма иерей Александр Вершков. В праздничной службе принял участие иерей Игорь Мыльников из Новокузнецка. Разделить с горно-алтайцами радость праздника прибыли также гости из Бийска, Барнаула, Новосибирска и ближайших селений.

Водоосвящение в храме Одигитрии г. Горно-Алтайска
Чин освящения воды

После божественной литургии состоялось освящение воды. Под пение тропаря Кресту «Спаси Господи люди своя» и богородичных ирмосов со словами молитвы Пречистой Деве и Царице Небесной были окроплены стены церковного здания.

Освящение воды, г. Горно-Алтайск, РПСЦ
Водосвятие

В конце соборной молитвы после прошения за «страну Российскую» и священноначалие, было возглашено отдельное «благоденственное» многолетие по случаю 20-летия священнослужения настоятелю храма о. Александру.

Ограждение крестом после литургии
Ограждение крестом

В свой проповеди после исходных поклонов батюшка обратился к присутствующим с соответствующими празднику словами назидания:

«Слава Богу, сегодня мы отслужили наш храмовый праздник! Храм наш освящен в честь Одигитрии — Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона была передана в Русию из Византии. Тогда на Руси были разные удельные княжества, порою не особенно и дружные. И вот, Богоматерь через Свою икону послужила многому для объединения русских земель. Ее же носили к войскам во время битв, где Владычица помогала в победах российских.

Икона эта называется «Одигитрия», что с греческого означает «Путеводительница». И дай Бог, конечно же, чтобы и нам с Ее помощью наставиться на правильное прохождение земной жизни и сподобиться вечных благ».

Группа христиан участников престольного праздника, Горно-Алтайск
Группа из числа участников церковного торжества
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник, Горно-Алтайск

Старообрядчество в интернете
HotLog