Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Праздник св. пророка Илии в с. Мульта в горах Алтая

Мульта — небольшое село в горах Алтая, куда бежали гонимые староверы, «внутрь горящие» верою.

Ревнители древлего благочестия, спасаясь от властей, нашли этот укромный уголок среди гор и затерялись в нем. Местные жители говорят, что сначала к Мульте вела тропинка, протоптанная человеком, затем — конная тропа и лишь позже — автомобильная дорога.

Село Мульта — это «жемчужина в оправе гор», жители которой ревностно хранят древлеправославную веру. Недаром и храм здесь освящен во имя святого пророка Илии, который известен как пламенный ревнитель о славе Божией.

Престольный праздник пророка Илии, с. Мульта, Алтай
После богослужения на престольный праздник
Храм пророка Илии, Усть-Коксинский район, Горный Алтай
Храм св. пророка Илии в Усть-Коксинском районе респ. Алтай

2 августа 2017 г. в храме с. Мульта состоялся престольный праздник. Ежегодно сюда приезжает множество гостей. И в этом году Мульта встречала верующих из Новосибирска, Барнаула, Тюмени, с. Усть-Коксы и других близлежащих сел.

Крестный ход вокруг храма св. Илии пророка
Крестный ход

Праздничная архиерейская литургия с молебном храму, водоосвящением и крестным ходом прошли торжественно, «на одном дыхании», в молитвенной радости. Епископу Новосибирскому и всея Сибири Силуяну сослужили иерей Евгений Гуреев (с. Залесово) и диакон Василий Андреев (Барнаул).

После трапезы желающие отправились на Филаретову гору, где смогли насладиться путешествием, прекрасным видом на село и окружающие горы и долины, и в то же время утомиться на крутых спусках и подъемах. Но, казалось, ничто не могло отнять радости праздника, общения, взаимопонимания и христианской любви.

Панорама с горы Филаретка, вид на с. Мульта и Замульта
Вид на с. Мульта и Замульта с горы Филаретка. Фото А. Дyмнова

Автор: м. Анна Андреева
Фото Н. Гаевского.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник, Епископ Силуян, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog