Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Залесово прошел концерт знаменного пения «За веру Святой Руси»

В воскресенье 18 июня 2017 г. в с. Залесово прошел концерт духовных песнопений знаменного распева и духовных стихов под названием «За веру Святой Руси». В выступлении приняли участие старообрядческие клиросные хоровые коллективы и группы из Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.

Концерт-фестиваль «За веру Святой Руси» в Залесово: певцы
Певчие хоров после выступления

Мероприятие прошло в 12 часов дня в Залесовском районном доме культуры при поддержке администрации Залесовского района. Организаторами выступили Никольская старообрядческая община с. Залесово, 110-летию регистрации которой событие приурочено, и Покровская старообрядческая община г. Барнаула.

Зрители старообрядческого концерта в Залесово
Зрители

Слушатели концерта смогли познакомиться с образцами древнерусских песнопений знаменного и демественного распевов, присущих богослужению в старообрядческой церкви, а также некоторыми духовными стихами. Исполняемые певцами стихеры были объединены темами:

  • Праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) и Духов День, который почитался за 2 недели до этого, храмовый праздник некогда существовавшего в заброшенном ныне селе Новоглушинка старообрядческой Троицкой церкви. Крестный ход в Новоглушинку был совершен в субботу накануне.
  • Молитвенное посвящение молитвенной памяти святых мучеников и исповедников, просиявших в годы советского безбожия, в годы гонения на Церковь от безбожных властей. Служба этим новомученикам совершалась в сам воскресный день концерта (первое воскресенье после дня Всех Святых).

Также во время концерта прозвучали отдельные песнопения престольным и чтимым праздникам некоторых из приходов.

Ведущий концерта — головщик Новосибирского кафедрального собора во имя Рожества Богородицы Александр Емельянов — настраивал слушателей перед исполняемыми произведениями ценными пояснениями, в том числе гимнографического и литургического характера.

Открыл концертную программу молитвой Святому Духу «Царю Небесныи» клиросный хор Свято-Никольской церкви с. Залесово под управлением иерея Евгения Гуреева.

Залесовский старообрядческий хор
Клиросный хор старообрядческой церкви с. Залесово

Следом выступили:

  • Молодежный хор Покровской старообрядческого храма г. Барнаула (руководитель А. Думнов),
  • Женский клиросный хор старообрядческой церкви в честь иконы «Всем скорбящим радость» г. Новокузнецка (руководители Татьяна Багдасарян и Нина Устинова),
  • Детская певческая группа Михаило-Архангельской церкви с. Малиновки (рук. Александра Бесштанникова),
  • Молодежная хоровая группа Новосибирского старообрядческого кафедрального собора под управлением Михаила Долгова.
Новокузнецкий женский старообрядческий хор
Женский клиросный хор из Новокузнецка перед исполнением духовного стиха «Славянской азбуки река» (автор А.К. Холмогоров)
Детская группа из Малиновки Томской облсти
Детская певческая группа из с. Малиновка
Новосибирский молодежный старообрядческий хор
Молодежная старообрядческая хоровая группа из Новосибирска

В последнем номере концерта-фестиваля собравшиеся гости услышали задостойник празднику Св. Живоначальной Троицы «Радуйся Царице» с припевами в исполнении сводного хора певцов под управлением А.Н. Емельянова.

Глава Администрации Зелесовского района Ермоленко А.А.
Глава Администрации Зелесовского района А.А. Ермоленко

В заключение концерта было предоставлено слово главе Администрации Залесовского района Андрею Алексеевичу Ермоленко.

«Отец Евгений, уважаемые прихожане, гости, разрешите поздравить со 110-летием [регистрации общины]. Это действительно вековая, богатая история. Я считаю, что эту историю, историю Залесовского района нужно распространять.

К своему сожалению, я очень мало знаю о старообрядческой Церкви. Сегодняшнее мероприятие меня воодушевляет, подталкивает к тому, чтобы более углубиться в историю нашего государства Российского, христианства, и все-таки восполнить этот пробел.

Я не знаток пения, но меня сегодня до глубины души тронуло это чистое пение. И самое прекрасное: что мы сегодня увидели? Вот, старообрядцы — это пожилые, в годах люди. — Нет, это прекрасная молодежь, которая прекрасно поет!

И я всем, и, конечно, нашей Свято-Никольской церкви желаю процветания, хороших прихожан и чтобы все у вас складывалось.»

Певческое старообрядческое мероприятие подобного масштаба впервые проходит в Залесовском районе. Также это первый старообрядческий концерт-фестиваль на Алтае, который, участники надеятся, послужит в том числе развитию и популяризации церковного знаменного пения.

Организаторы благодарят всех участников и гостей этого певческого праздника. В свою очередь, певцы надеются на продолжение подобных мероприятий в будущем.

Афиша концерта «За веру Святой Руси»
Афиша концерта «За веру Святой Руси»
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Духовные концерты, Знаменное пение, Залесово

Старообрядчество в интернете
HotLog