Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Алтайском крае прошел старообрядческий Причумышский Крестный ход

17 июня 2017 года состоялся второй Причымышский Крестный ход из с. Залесово в быв. с. Новоглушинка Залесовского района Алтайского края. Молитвенное шествие посвящено памяти священномучеников, мучеников и исповедников, пострадавших в XX веке от безбожных.

Крестный ход на Алтае
Крестный ход в Залесово. Фото И. Скоробогатова

Накануне выхода стояла аномально жаркая погода: синоптики вместе с МЧС предупреждали об ожидаемой сильной жаре в крае. Ввиду указанной причины крестный ход вышел из стен Никольской церкви с. Залесово раньше намеченного, в 4:30 утра. Подошедших позже людей доставили до процессии на машине.

Выход из старообрядческого храма в Залесово
Выход из храма святителя Николы
Крестный ход выходит из Залесово
На залесовской окраине. Фото И. Скоробогатова

Данное церковное шествие совершается спустя неделю после отдания праздника Святой Троицы, в честь и славу Которой в Новоглушинке находился старообрядческий храм, центр одного из благочиний; в первую субботу после дня Всех святых, когда совершается память новомученикам.

Крестный ход служит молебен
Молебен

В крестном ходе участвовали паломники из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка, Томской области, а также близлежащих сел: Залесово, включая Шмаково, Шатуново и других мест. Как и в прошлом году, принимали участие в пешем ходе и уроженцы села Ново-Глушинка. Принявших участие в мероприятии было около 50 человек.

Шествие возглавил иерей Евгений Гуреев, настоятель храма во имя святителя Николы в с. Залесово, ему сослужили: иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка Томской обл.) и диакон Василий Андреев (г. Барнаул).

Крестный ход идет по полям на восходе солнца
По полям на восходе солнца
Крестный ход на пути в Новоглушинку
На полпути в Новоглушинку

Крестный ход прошел по полевым и лесным дорогам, с преодолением в конце пути заброшенных полей, небольшой речки Мельничной — притока Чумыша, редколесья и березовой рощи.

Причумышский Крестный ход среди полей
Среди полей
Паломники идут сквозь заброшенное поле
Проходя заброшенное поле

После восхода солнца температура воздуха неуклонно возрастала: несмотря на жару, наличие разного рода кровососущих насекомых и усталость, люди шли с духовным подъемом.

Старообрядцы идут сквозь березовую рощу
Сквозь березовую рощу. Фото Е. Устиновой
Крестоходцы идут через Мельничную речку
Переход через реку Мельничная
Подъем в горку перед Новоглушинкой
Подъем в горку перед Новоглушинкой

Церковнослужители несли св. Крест с фонарем и икону Ветхозаветной Троицы. После субботней полунощницы и молебна с храмовыми канонами Святой и Живоначальной Троице и перенесению мощей святителя Николы была отслужена вечерняя служба святым, мученически закончившим жизнь за православную христианскую веру в лихолетье XX века. После полиелеоса в тени деревьев путники по уставу воскресной службы приложились к Евангелию.

Паломники подходят к Евангелию
Паломники подходят к Евангелию

К полудню паломники прибыли к месту, с двумя привалами преодолев путь свыше 21 километра.

На месте бывшего храма верующие закончили моление субботней службы и помолились заупокойную литию, помянув преставльшихся в то гонительное время христиан.

Крестный ход подходит к месту храма, Новоглушинка
Подход к месту, где была Свято-Троицкая церковь

Во время проповеди у основания бывшего Новоглушинского храма, расположенного на высоком берегу Чумыша, о. Евгений напомнил о столетнем уроке революции 1917 года:

«Тогда русские люди перед Великим постом вышли на улицы, когда следовало готовиться к покаянию, так и теперь некие вражеские силы стараются раскачать ситуацию, чтобы ослабить Россию и церковь», — предостерег о. Евгений и призвал «стоять на страже общечеловеческих ценностей, установленных еще в Ветхом Завете и дополненных заповедями Христовыми».

Молитва на месте Троицкого храма в Новоглушенке
На месте старообрядческого храма Святой Троицы (Новоглушенка)

Отец Валентин, прибывший представителем Томской епархии по благословению епископа Григория (Коробейникова), в своем слове подчеркнул символичность совершаемой службы священномученикам и исповедникам, пострадавшим от безбожных. Батюшка привел слова канона, в котором говорится, что даже если разрушены храмы, то ангелы Божии это место соблюдают. Стоя у креста на месте алтаря, он напомнил, что в этом году исполнилось 5 лет с момента его установки, и призвал так же нести свой крест, как несли его в то тяжелое время наши предки — страдальцы за веру.

Храм Святой Троицы в Новоглушенке был отобран у христиан в годы безбожного лихолетья и переоборудован: в нем размещались библиотека и кинопрокат. В 1967 году здание храма сгорело: в настоящем году исполнилось ровно 50 лет с этого события. Священнослужителей, а также наиболее активных христиан-старообрядцев или репрессировали, или без суда казнили на месте: так поступили со служившим в Новоглушинке священником о. Александром Дерновым (был зарублен).

Печальную участь мучеников за веру разделили также священники: иерей Афанасий Портнягин и протоиерей Павел Храмцов, а также множество других христиан.

Паломники возле креста Новоглушинского Троицкого храма
Паломники возле креста Троицкого храма в Новоглушенке

Спустя некоторое время после отдыха в Новоглушинке путники постепенно возвратились в Залесово на газелях.

На следующий день 18 июня, после божественной литургии в Никольском храме, состоялся концерт древнерусского знаменного пения и духовных стихов «За веру Святой Руси» в Залесовском районном Доме культуры.

Отзывы о II Причумышском крестном ходе

Роман Куц:

К сожалению, поучаствовать в первом Причумышском крестном ходе мне не удалось, поэтому это мероприятие было ново для меня, и не было опыта совершения такого маленького подвига. Было немного страшновато идти неизвестным маршрутом по полям много часов на большие расстояния, где почти не встречаются признаки цивилизации. Однако, учитывая советы более опытных товарищей, которые расписали трудности буквально до мелочей, с Божьей помощью приготовился к предстоящему шествию.

Вышли рано утром под прохладную погоду и марш-броском преодолели около 12 километров почти без остановки. Такое достаточно быстрое продвижение обусловлено не только бодрящей погодой и должной подготовкой, но и немалым энтузиазмом, и молитвенной поддержкой всего крестного хода. Трудно не согласиться с тем, что каждый так или иначе помог в совершении молебствия. Каждому желающему досталось почитать какие-либо молитвы в течение всего крестного хода, попеть с клиросом и даже понести крест либо иконы. Слава Богу, что молитва была совершена полностью, без отклонений.

После совершения литии на месте, на котором прежде находился новоглушенский храм, были предложены не только долгожданный перекус с компотом и булочками, но и даже печеная на углях картошка для желающих. Единственный не совсем приятный момент всего путешествия был связан с двухчасовым ожиданием транспорта, поскольку все участники, опережая график, выполнили назначенный на день план по преодолению маршрута и совершению молитвы. Впрочем, эта ситуация послужила поводом для активного общения молодежи и морального и духовного объединения всех участников.

В целом, от второго Причумышского крестного хода остались только хорошие, приятные и очень важные воспоминания и впечатления. Вне сомнения, это положительно сказывается на духовном развитии личности. Именно подобного рода мероприятия особо актуальны в наше время не только из-за высокой степени урбанизации общества, но и вследствие острого недостатка духовной поддержки в жизни современного человека, тем более молодежи.


Нина Устинова:

Ранним субботним утром, с пением и чтением, паломники отправились крестным ходом из с. Залесово в с.Новоглушинку, к месту, где находился старообрядческий храм во имя Святой Троицы.

Путь был нелегок. Предстояло пройти по полям и лесам 21 км. Светило яркое солнышко, слегка веял тёплый ветерок, и вместе с молящимися всяко дыхание прославляло Господа! Несмотря на трудный путь под солнцепеком, - шли бодро, славя и воспевая Господа и его святых угодников, пострадавших за веру Христову в безбожные годы. На протяжении всего пути каждого молящегося сопровождало облако мошек, не давая расслабиться ни на минуту.

По прибытии к месту Свято-Троицкой церкви у памятного креста отмолились заупокойную литию за основателей и служителей святаго храма сего.

Спаси Христос организаторов и всех потрудившихся во славу Божию!!!


Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Крестные ходы

Старообрядчество в интернете
HotLog