Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Колокольню с крестом установили на храме Казанской иконы Богородицы в Бийске

В понедельник 5 июня 2017 г., на праздник Духова Дня, на старообрядческом храме во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в г. Бийске Алтайского края установили шатровую колокольню с восьмиконечным крестом.

Храм Казанской иконы Богородицы в Бийске. Поднятие колокольни
Поднятие колокольни

Утром на день Святаго Духа в храме собрались прихожане: после положенных молитв состоялся молебен. Затем при помощи подъемного крана началось поднятие и водружение конструкции на приготовленное на крыше место, которое расположено над притвором храма. Кресты же были установлены и освящены заранее.

Подъем шатра колокольни на храм
Перед подьёмом колокольни

У бийских христиан по этому событию было праздничное настроение. Кроме возможности колокольного звона, к приобретению колоколов для которого задумываются в общине, вид церкви облагородился. Проезжающие мимо на трамваях заречной ветки пассажиры выделяют эту архитектурную доминанту из частного жилмассива.

Поднятие шатровой колокольни
Поднятие шатровой конструкции

Работы по возведению колокольни продолжались почти год, с весны 2016 года. Почти все её элементы, включая купол, барабан и водружённый на главку крест, были готовы уже в апреле настоящего года.

Колокольня старообрядческого храма в Бийске
Колокольня старообрядческого храма в Бийске. Апрель 2017 г.

Строительство колокольни — лишь один из этапов внутреннего и внешнего обустройства бийской церкви. В этом списке также:

  • Иконостас

    На протяжении уже нескольких лет, прихожанин бийского храма, иконописец Алексей Объедков пишет святые образы для церкви. Постепенно иконостас храма пополняется новыми ликами. К настоящему времени уже написаны образы Господа Вседержителя, храмовая — Казанской Пресвятой Богородицы, а также иконы Иоанна Крестителя и Николы Угодника. Кроме этого, дверцы Царских врат, ведущие в алтарь храма.

  • Исповедальня

    Долгие годы исповедь прихожан проводилась на левом клиросе храма, так как специального помещения отведено не было. И вот, недавно в храме было выделено подходящее пространство и сделан его ремонт. Сейчас будущая исповедальня уже облицована, и намечены работы по её обустройству – проведению отопления и обеспечению всем необходимым.

Храм с возводимой колокольней, Бийск
Храм со строящейся колокольней. Апрель 2017 г.

Автор: д. Анна К.
Фото автора и бийских прихожан

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Бийск

Старообрядчество в интернете
HotLog