Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Новокузнецке прошел Первый Сибирский Фестиваль колокольного звона

27 мая 2017 года в рамках певческо-поэтического конкурса «Кузнецкий Благовест» состоялся I Сибирский Фестиваль колокольного звона с участием звонарей старообрядческих храмов. Мероприятие прошло после вечернего богослужения близ храма иконы «Всем скорбящим Радость» в г. Новокузнецке Кемеровской области.

Колокола. Белорусская

В программе фестиваля прозвучали выступления звонарей пяти храмов России из сибирских городов: Томска, Новокузнецка и Новосибирска, а также из города Боровска Калужской области и села Большое Мурашкино Нижегородской области. В течение 40 минут слушатели познакомились с основными видами звонов: Вечерним, Водосвятным, Погребальным, Свадебным, Великопостным и Праздничным. Кроме того, прозвучали индивидуальные номера Пасхального звона от каждого звонаря.

Зрители колокольного фестиваля
Зрители во главе с владыкой Григорием, епископом Томским

Данный тип мероприятия прошел в современной истории старообрядчества впервые. Звонари съехались с разных уголков России не только для того, чтобы познакомить слушателей с уставными звонами, не только для показа собственных навыков и индивидуальной звонарской техники, но и ради профессионального общения и совершенствования мастеров звона и повышения уровня развития колокольного искусства в приходах на местах и Русском Старообрядчестве в целом. Фестиваль был организован с целью профессионального роста звонарей и популяризации этого вида церковного искусства, которое является неотъемлемой духовной частью практически любого православного богослужения и торжества!

Колокольня, звонарь
Колокольня со звоном в Новокузнецке

Устроители фестиваля звонарей благодарят за помощь в проведении и непосредственное участие организаторов и гостей конкурса. Хотелось бы пожелать дальнейшего развития фестивалей колокольного звона подобного рода не только в рамках певческо-поэтического конкурса «Кузнецкий Благовест», но и в других городах, на других площадках и в рамках последующих культурно-просветительских духовных мероприятий.

Роман Куц

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Новокузнецк

Старообрядчество в интернете
HotLog