Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Погребение Михаила Сергеевича Думнова

В Великий Вторник 11 апреля 2017 г. в Новосибирске в храме Рожества Пресвятой Богородицы состоялось погребение над телом Михаила Сергеевича Думнова, почившего 9 апреля на праздник Входа Господня во Иеросалим на 84-м году жизни после болезни.

Чин церковного погребения совершил иерей Сергий Рожков, в присутствии епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна и иерея Михаила Гаевого, а также в сослужении настоятеля храма и духовного отца почившего, протоиерея Михаила Задворнова, протоиерея Николы Думнова, диакона Андрея Долгова и многих чтецов.

В храме было многолюдно: проститься с Михаилом Сергеевичем съехалось много родственников и пришло немало прихожан, невзирая на рабочий день. Одних потомков преставльшегося собралось более двух десятков человек.

Погребение Михаила Сергеевича, г. Новосибирск
Прощание с Михаилом Сергеевичем

Когда настало время пения песнопений «Зряще мя безгласна» и «Приидите, последнее целование дадим братие умершему», трогательно и в то же время чинно прошло прощание с покойным. Вслед за владыкой и священниками христиане по двое прикладывались к предлежащему на аналое Честному Кресту, после чего творили целование усопшего в погребальный венчик на его лбу и кланялись ему со словами взаимного прощения и молитвы к Богу…

Отпевание новопреставленного, по замечанию одного из участников, напоминало ни много ни мало полиелеосный торжественный праздник.

Гроб с телом усопшего под пение погребального «Святыи Боже» вынесли из храма, после чего погребальная процессия отправилась на Мочищенское кладбище.

Михаил Сергеевич Думнов родился 24 июля 1933 года в Бурятии, в семье иерея Сергия Думнова, которого в Забайкалье почитают как местночтимого святого, священномученика Сергия Селенгинского. В конце 1970-х годов Михаил Сергеевич вместе с семьей переехал в Новосибирск, где вместе со своими родными стал активным прихожанином старообрядческого храма.

Да упокоит Господь Бог душу раба Своего Михаила в селениях праведных!

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Новосибирск

Старообрядчество в интернете
HotLog