Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Тарбагатае открылись Фонд и музей памяти епископа Афанасия Иркутско-Амурского

16 марта 2017 года открыл двери для посетителей Музей священномученика епископа Афанасия Тарбагатайского. Специально по этому случаю в село Тарбагатай по приглашению сотрудников музея прибыли епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) и епископ Иркутско-Забайкальский Патермуфий (Артемихин). Архиереи отслужили молебен с водоосвящением и окропили музей и прилегающую территорию святой водой.

Освящение музея священномученика Афанасия
Освящение музея памяти священномученика Афанасия. Фото Юрия Козлова

После богослужения епископ Силуян в своем слове нарек это событие «благословенным свыше», а также поблагодарил за внимание к памяти священномученика Афанасия, равно как и за то, что «уделили место для паломничества людей в этот дом, где присутствует сам священномученик Афанасий», сообщает сайт starover.net.

Владыка Силуян в музее Афанасия, с. Тарбагатай
Епископ Силуян в музее свщмч. Афанасия в с. Тарбагатай. Фото Юрия Козлова

Как отмечает издание, в последнее время в селе Тарбагатай возрождается историческое наследие старообрядческого епископа и священномученика Афанасия (Федотова) Тарбагатайского, издаются архивные и семейные документы и материалы. Так, в 2011 году был установлен Поклонный крест в память священномученика Афанасию, а также в честь 100-летия Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии и десятилетия причисления еп. Афанасия к лику святых. Напомним, прославление священномученика Афанасия произошло на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви осенью 2001 года.

Епископ Афанасий Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока Древлеправославной Церкви Христовой (РПСЦ) с внуком
Епископ Афанасий Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока с внуком.

В 2013 году вышла из под пера старообрядческого историка и краеведа Сергея Петрова вышла книга «Старая православная вера за Байкал-морем. Епископ Афанасий Тарбагатайский, Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока».

С.П. Петров. Старая православная вера за Байкал-морем

В сентябре 2015 г. в с. Тарбагатай вновь открылся мемориал «Всем старообрядцам России, пострадавшим за Веру Христову». Памятник был капитально реконструирован. Его расположение весьма символично: знак находится возле поликлиники. Тарбагатайская ЦРБ занимала бывшее здание Никольского кафедрального собора Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии, где служил епископ Афанасий (Амвросий Феофанович Федотов).

Памятная доска о храме Тарбагатайская поликлиника
Памятная доска о старообрядческом храме в Тарбагатае

В марте 2017 г. был учреждён Фонд содействия сохранению наследия священномученика епископа Афанасия Тарбагатайского. Учредителем Фонда выступил внук епископа Афанасия, Семен Иванович Борисов. Как сообщается, Семену Ивановичу 85 лет, он нередко приезжает в Тарбагатай из Москвы, для того чтобы сделать все необходимое для сохранения памяти и наследия знаменитого деда, невинно пострадавшего за Веру Христову.

Открытие музея епископа Афанасия прошло благодаря непосредственному содействию Фонда. Музейные экспонаты разместились в небольшом сельском доме в с. Тарбагатай, в котором некогда проживала Ульяна Родионовна Мордвина, дальняя родственница владыки.

По словам Семена Ивановича Борисова, музей будет пополняться, так как есть достаточное количество вещей, реликвий, документов, связанных с жизнью и деятельностью епископа Афанасия. По этому вопросу Семен Иванович обращается к жителям села Тарбагатай и района с просьбой передачи старинных предметов истории, религии, культуры и быта для оформления музея памяти священномученика епископа Афанасия.

Контакты музея

Адрес: 671110, Республика Бурятия, Тарбагатайский район, с. Тарбагатай, ул. Промышленная, д. 3.
Телефоны: (30146) 56-028, +7 (902) 459-15-62 – Ирина Михайловна Калашникова, специалист Фонда по связям с общественностью.
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев

Старообрядчество в интернете
HotLog