Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Президент Путин встретился с предстоятелем Старообрядческой Церкви Митрополитом Корнилием

16 марта 2017 года состоялась официальная встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с Митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилием.

Владимир Путин и Митрополит Корнилий (Титов)
В. В. Путин и Митрополит Корнилий

Как сообщает сайт Московской Митрополии РПСЦ, митрополит Корнилий выразил благодарность президенту за внимание к нуждам Старообрядческой Церкви и помощь в проведении в 2016 году в Москве международной старообрядческой конференции с участием различных представителей старообрядчества.

Владыка подчеркнул, что встреча имеет исторический значение, напомнив, что подобный официальный прием главой государства предстоятеля Православной Старообрядческой Церкви произошел впервые за 350-летнюю русскую историю.

— К сожалению, в нашей стране мало знают о старообрядчестве. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира. История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения всегда были патриотами России, — поведал митрополит Корнилий в приветственном слове.

Встреча президента Путина с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием
Владимир Путин встречает Митрополита Корнилия

В ходе встречи Владимир Путин и митрополит Корнилий обсудили вопросы, связанные с текущей жизнью старообрядческой церкви. В беседе были затронуты ряд тем, в частности, разговор шел о планируемом праздновании 400-летия со дня рождения старообрядческого священномученика и исповедника протопопа Аввакума в 2020 году. Предстоятель РПСЦ поблагодарил Президента за поддержку данной инициативы.

В связи с этим юбилеем был также затронут вопрос о реконструкции памятников архитектуры в основных центрах празднования — на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы.

Летом 2016 года В.В. Путин поддержал инициативу митрополита Корнилия о праздновании 400-летия протопопа Аввакума и поручил Правительству РФ выбрать формы помощи, «которые бы устроили всех в проведении этого празднования», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Кремля Евгения Еремина.

Встреча старообрядческого митрополита с Путиным

— Знакомство широкой общественности со старообрядческим миром сможет открыть «неисчерпаемый кладезь духовной силы и патриотизма» и возродить «величие национального облика русского человека», — заявил митрополит Корнилий на встрече.

По словам секретаря Московской митрополии протодиакона Виктора (Савельева), некоторые старообрядческие храмы по-прежнему до настоящего времени используются не по назначению. Например, в церкви во имя Покрова и Успения Божией Матери в Малом Гавриковом переулке г. Москвы расположен спортивный зал. Данный вопрос, нуждающийся в поддержке власти, пожалуй, самого высокого уровня, также был упомянут владыкой.

Также в рамках национальной политики были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом. По словам секретаря, Путин пообещал «обратить внимание на этот вопрос – переселение старообрядцев на Родину».

Со слов протодиакона Виктора, встреча с президентом стала знаковой и очень значимой для старообрядческой церкви.

Стоит заметить, данная личная встреча митрополита Корнилия с Президентом уже не первая. Так, 26 февраля 2013 г. Владимир Владимирович Путин принимал владыку Корнилия в своей резиденции в Ново-Огарево, а перед этим 22 февраля — наградил старообрядческого Митрополита в Екатерининском зале Кремля государственной наградой, орденом Дружбы.

Церковь Покрова и Успения Богородицы в Гавриковом переулке

Успенская церковь в Гавриковом переулке Москвы
Покровско-Успенская церковь в Гавриковом переулке г. Москвы (современный вид). Фото votrzde.org

Как сообщает сайт РПСЦ, у Покрово-Успенской церкви в Гавриковом переулке трагическая судьба. Построенная в 1911 году по проекту архитектора И. Е. Бондаренко, она была закрыта при советской власти в 1931 году.

В храме находились ценные памятники древнерусской иконописи: деисусный чин новгородской школы XV в. и несколько других старинных образов, которые в конечном счете попали в Третьяковскую галерею.

С 1960-х гг. в великолепном бывшем старообрядческом храме расположился спортивный клуб «Спартак». Долгое время церковное здание стояло без ремонта, отчего сильно запустело. В конце 1990-х гг. здание храма числилось в списках подлежащих сносу объектов.

В начале 2000-х гг. Московские власти отремонтировали церковное здание и ограду, но по настоящее время внутри бывшего храма помещается спортзал.

Фото: kremlin.ru

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Встречи с властями

Старообрядчество в интернете
HotLog