Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Подготовка к сезону в Залесово: Готовь сани летом, а телегу зимой

В последние дни сыропустной недели (25-26 февраля 2017 г.) состоялся выезд барнаульско-новосибирского трудового «десанта» в детский христианский лагерь «Чистые росы» в с. Залесово.

Никольская церковь в Залесово
Церковь во имя святителя Николы в Залесово

Конец февраля в селе – это время контрастов. В солнечный день можно порадоваться капающей с крыши почти весенней капели, проталинам в снегу, но, при этом вокруг – настоящее царство 1,5-2 метровых сугробов. На борьбу с этими сугробами и приехали прихожане, в основном, молодежь, из двух сибирских приходов. Отбрасывать снег от стен трех больших зданий, расположенных на территории лагеря, выпала честь, конечно же, мужчинам. Несколько десятков метров снежных траншей выше человеческого роста – таков итог этой работы.

Снежный тоннель к дому зимой
Снежная траншея
Уборка снега от здания в селе
Уборка снега от здания
Снежный проход к хоз. строению

Девушки обеспечивали «тыл»: провели в старом доме генеральную уборку, а на это нужно немало времени. Не зря ведь говорят: У всякой избушки свои поскрипушки. Кроме того, готовили завтраки, обеды, ужины. Ну и, поскольку была масленица, пекли, разумеется, вкусные блины.

Нашлось, конечно же, время и для посещения залесовского Никольского храма. На Прощеное воскресенье, после церковной службы, настоятелем храма, о. Евгением Гуреевым, была произнесена проповедь. Вспоминались события, относящиеся к этому дню: изгнание Адама и Евы, а в их лице и всего человечества, из рая.

Проповедь отца Евгения Залесово
Проповедь о. Евгения

Два дня пролетели очень быстро. Но и работы было сделано достаточно, чтобы не опасаться весеннего таяния снега. Можно надеяться, что это время залесовский лагерь встретит без каких-либо негативных последствий.

Снег убран от здания
Снег убран

Но, разумеется, нельзя сказать, что весь запланированный объем работ был выполнен. Еще многое предстоит сделать к летнему сезону – 2017.

Автор: Наталия Баумтрог. Фото автора.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Православный лагерь «Чистые росы»

Старообрядчество в интернете
HotLog