Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Бийске прошел престольный праздник Казанской иконы Богородицы

4 ноября (22 октября) 2016 года в старообрядческой церкви во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы г. Бийска состоялся престольный праздник.

Кропление святой водой стен храма
Кропление святой водой стен бийской Богородице-Казанской церкви

Как известно, Казанский образ Пресвятой Богоматери особо почитается Церковью дважды в году: в июле и осенью. Последний был установлен в память избавления града Москвы, столицы Русской земли, от польских интервентов, которое произошло в 1612 году. Данное событие легло в основу российского государственного праздника, названного Днем народного единства.

Вечернее бдение празднику 3 ноября и Божественную литургию 4 ноября совершил преосвященный Сава (Чаловский), епископ Казахстанский, в присутствии епископа Новосибирского и всея Сибири Силуяна (Килина), а также в сослужении настоятеля храма иерея Михаила Гаевого, диакона Андрея Долгова (г. Новосибирск) и диакона Василия Андреева.

Архиерейское облачение
Архиерейское облачение

Ранним праздничным утром была совершена встреча епископа, а после полунощницы — торжественное архиерейское облачение. После литургии был совершен храмовый молебен, где звучали молитвенные прошения к Госпоже Богородице, применимые во многих «обстояниях». Пение в храме возглавил уставщик бийского прихода чт. Олег Крившенко.

На шестой песни канона после чтения соответствующего празднованию Евангелия был совершен чин освящения воды.

Чтение Евангелия на водосвятии
Чтение Евангелия в чине водоосвящения
Водоосвящение Бийск
На освящении воды

Крестный ход после водосвятия возглавил преосвященный епископ Силуян. Дети с усердием держали святые иконы, а после — несли их вокруг храма, несмотря на морозную погоду и местами застывшую льдом и занесенную снегом тропу.

Крестный ход детей
Дети несут крест и иконы вокруг храма
Церковь Казанской иконы в Бийске: вокруг храма
Шествие вокруг храма. На переднем плане — строящаяся колокольня

Богослужение закончилось многолетиями, в одном из которых испрашивались у Господа Бога благоденственное пребывание, мир и тишина для «страны нашей Российстей».

Владыка Силуян после своей проповеди поздравил настоятеля храма священноиерея Михаила Гаевого с двадцатилетием священнического служения в г. Бийске, в ответ на которое отец Михаил поблагодарил за поздравление и приезд архиереев.

Иерей Михаил Гаевой
Отец Михаил

Надо сказать, что на Алтае данное церковное сослужение двух старообрядческих архиереев — событие, которое произошло, пожалуй, впервые в новейшей истории, беря во внимание период с середины XX столетия.

Епископ Силуян и епископ Сава
Епископ Силуян Новосибирский и всея Сибири и епископ Сава Казахстанский

В Бийск, «Ворота Горного Алтая», в этом году на храмовый праздник явления иконы Богородицы во граде Казани приехали гости-старообрядцы из г. Барнаула, г. Горно-Алтайска, г. Белокурихи, с. Сростки и других близлежащих мест.

Фото священства и церковнослужителей
Священство и церковнослужители
Казанская церковь в Бийске
Казанская церковь ночью
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев, Бийск, Престольный праздник, Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog