Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Создана старообрядческая Казахстанская епархия в границах Республики Казахстан

На территории Республики Казахстан создали Казахстанскую епархию РПСЦ путем выделения ее из состава епархии Новосибирской и всея Сибири. Такое решение 19 октября принял Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходивший в Москве 18–20 октября 2016 года, сообщает официальный сайт Московской Митрополии RPSC.RU.

Карта Казахстана с городами
Карта Казахстана

Новая старообрядческая епархия будет находиться в административных границах всего Казахстана. Кроме того, согласно постановлению Собора, будущий архиерей Казахстанской епархии будет духовно окормлять христиан-старообрядцев, которые проживают в других странах Средней Азии: Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Кафедра епископа Казахстанской епархии будет находиться в кафедральном соборе Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Уральске Западного Казахстана. В этом храме, возведенном в 1888 году, еще в начале XX века служил святитель Арсений (Швецов), епископ Уральский. После печальной истории советского лихолетья храм был возвращен староверам в аварийном состоянии. К настоящему времени в храме сделан внутренний ремонт, а с 2011 года мощи святого Арсения покоятся в этом храме.

Епископ Арсений Уральский
Епископ Арсений Уральский (1840 — 1908)

Архиереем новой Казахстанской епархии избран священноинок Сава (Чаловский), настоятель Покровского храма в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

Иерей Сергий Чаловский был представлен кандидатом во архиереи на утверждение Архиерейского собора в 2014 году. В том же церковном году о. Сергий был возведен в чин протоиерея. Осенью 2015 года епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном (Килиным) пострижен в иноки с именем Сава. На Соборе 2015 года священноинок Сава был утвержден кандидатом во епископы. 23 октября 2016 г. рукоположен во епископы на Казахстанскую епархию.

В настоящее время в Казахстане и Средней Азии действуют пять зарегистрированных общин и несколько незарегистрированных приходов и групп старообрядцев.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Казахстанская епархия

Старообрядчество в интернете
HotLog