Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Старообрядцы просят остановить снос Черемшанского Успенского монастыря в Саратовской области

На территории социально-оздоровительного центра «Пещера монаха» близ г. Хвалынска Саратовской области расположены здания бывшего Черемшанского мужского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот уникальный памятник архитектуры — единственный в мире сохранившийся старообрядческий монастырский комплекс второй половины XIX в. — находится в настоящий момент под угрозой сноса.

Монастырь был закрыт в 1918 году, после чего на его территории была устроена детская трудовая колония, санаторий «Черемшаны-1», а уже после банкротства последнего — оздоровительный центр «Пещера монаха».

Старообрядческий мужской Успенский Серапионов монастырь: с северной стороны, 1880-е гг и Успенский собор, 1894 г. Черемшан
Фото монастыря конца XIX века

Оздоровительный центр в последние годы задумал обновить имеющуюся инфраструктуру. Масштабная реконструкция государственного санатория предполагает полный и частичный снос бывших монастырских построек. Так, уже к лету 2016 г. руководство центра «Пещера монаха» произвело демонтаж бывшего монастырского корпуса и начало снос архиерейской резиденции. Несмотря на многочисленные протесты, в конце июля 2016 г. корпус №5 был полностью снесён. В настоящее время под угрозой уничтожения находится здание бывшего Успенского собора и, не исключено, еще два сохранившихся корпуса монастыря.

Старообрядческая общественность вместе со всеми неравнодушными, включая историков и искусствоведов, обратилась к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой «запретить демонтаж ... зданий, признать их объектами культурного наследия и оказать содействие в их сохранении и реставрации». Данное обращение было опубликовано 1 июля на сайте общественных инициатив «Change.org», где петиция к текущему времени набрала более 1350 голосов.

Автор петиции – священник Русской Православной Старообрядческой церкви иерей Вадим Коровин — призывает:

«Прошу продолжать сбор подписей под петицией! Просьба и молитвенно просить у Господа о сохранении и воссоздании Свято-Успенского монастыря!»

Иконостас Успенского собора Черемшанского Серапионова монастыря
Иконостас Успенского собора Черемшанского монастыря

Также на сайте РОИ была подана инициатива «Сохранить исторические постройки бывшего старообрядческого Успенского монастыря в Черемшанах Хвалынского района Саратовской области».

Министерство социального развития Саратовской области отреагировало на обращение к главе области, заявив, что «ни одно из зданий бывшего монастыря не является исторической ценностью» и не подлежит капитальному ремонту. В то же время, как сообщает иерей Вадим, в 1995 году была выдана официальная справка Дирекции охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры о том, что и мужской, и женский Черемшанские старообрядческие монастыри «являются памятниками культовой архитектуры».

Справка памятник истории и культуры по Черемшанским монастырям
Справка о принадлежности монастырей к памятникам архитектуры

В защиту монастырского комплекса выступил также Николай Панков, депутат Государственной Думы, председатель комитета ГД по вопросам аграрной политики. Однако, по сообщению «Саратов-24», 18 августа Николай Панков принял участие в открытии центра «Пещера монаха» после его реконструкции, где отметил, что центр «сильно изменился в лучшую сторону».

10 августа Самарская и Саратовская епархия РПСЦ объявила о проведении очередного Черемшанского крестного хода в г. Хвалынске 20 августа 2016 г. Планируется, что Крестный ход отправится в путь от Успенского собора (бывший санаторий «Черемшаны-1») в 9.00 и направится до здания бывшего храма Введения Пресвятой Богородицы (санаторий «Родник»).

Целью объявленного крестного хода в попразднество Преображения Господня названо традиционное паломничество к святым местам, совместная молитва, почитание праздника, памяти преподобного Серапиона Черемшанского и других подвижников Черемшанских монастырей. Также одной из задач шествия является выражение несогласия верующих с чинящимся сносом зданий монастырского комплекса.

Преподобный Серапион Черемшанский
Святой Серапион, основатель Черемшанского мужского монастыря

В середине августа была предпринята очередная инициатива: в Администрацию Президента России на имя В.В. Путина была организована отправка писем, в которых содержались следующие прошения:

  • 1. Пресечь всяческие попытки сноса исторических зданий Свято-Успенского монастыря.
  • 2. Обязать руководство центра «Пещера монаха» восстановить те здания, которые были им разрушены.
  • 3. Содействовать возвращению Свято-Успенского монастырского комплекса Русской Православной Старообрядческой Церкви.
  • 4. Поддержать усилия старообрядцев по восстановлению святыни.

Старообрядцы призывают привлечь всех неравнодушных к распространению и подписанию указанной петиции, а также к оправке письма на имя Президента. В то же время просят христиан усилить молитвы Господу Богу, Его Пречистой Матери и угоднику — святому Серапиону, архимандриту Черемшанскому, о сохранении и восстановлении обители.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец
Старообрядчество в интернете
HotLog