Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Престольный праздник в селе Мульта в Горном Алтае

От редакции. Ильин день проходит в селе Мульта Усть-Коксинского района на Алтае по-особенному: ежегодно на престольный праздник приезжают гости. Добрая традиция продолжена и в 2016 году: мультинский храм посетило свыше тридцати гостей из разных мест, начиная от соседних Усть-Коксы с Верх-Уймоном и заканчивая Подмосковьем. Рассказ одного из участников представляем ниже.

Крестный ход на молебне храму Илии
Крестный ход на престольный праздник

2 августа (20 июля ст.ст.), на память св. пророка Илии, прихожане села Мульта встречают свой престольный праздник. В этом году многим гостям удалось побывать на этом торжестве впервые, в том числе и мне.

Надо сказать, что уже дорога к этому храму для человека, ни разу не бывавшего в горах, оказывает огромное впечатление и вводит в особое состояние внутреннего покоя, заставляя задуматься: как и с какими трудами пришли сюда поселенцы, искавшие место, где можно спокойно молиться и трудиться.

Горные перевалы и долины, труднопроходимые леса и реки не становились препятствиями на пути для многочисленных семей, переселявшихся в эти места. Приходит на ум мысль, что именно первозданная чистота, природное богатство и, самое главное, нетронутость Божьего творения поддерживали решение идти дальше, а окружающая красота укрепляла их дух...

С такими мыслями за 12 часов мы преодолели многомесячный путь первых переселенцев-старообрядцев в знаменитую Уймонскую долину, где, собственно, и расположилось село Мульта, на слиянии одноименной реки и быстротечной Катуни.

Мы прибыли в намеченное место заранее. В воскресный день о. Никола Думнов в сослужении диакона Василия Андреева совершил божественную Литургию, а после — святые таинства Крещения и Венчания, тем самым уже накануне престольного праздника составив для многих христиан большое торжество.

По окончании братской трапезы было время пообщаться с братией во Христе, повнимательней рассмотреть красоты Горного Алтая вблизи, проникнуться духом новых мест, чем мы и не преминули воспользоваться. Надо сказать, что множество новых эмоций и чувств остались в памяти уже после этих двух дней нашего путешествия.

Проводя таким образом время, мы дождались гостей, проделавших самый долгий путь — из подмосковного г. Егорьевска, Нижнего Новгорода и с. Большое Мурашкино. Эту самую многочисленную делегацию возглавили о. Василий Кадочников (г. Егорьевск) и о. Никола Егоров (с. Большое Мурашкино).

Прибывшие певцы заметно украсили своими трудами службу. А честные отцы взяли управление пением на клиросах в свои руки. Сложно выразить радость местных жителей и благодарность за составленный ими праздник.

Праздник Ильин день в Уймонской долине
Выход певцов из храма
Выход из храма и шествие с крестом и пением. Староверы
Пение ирмосов на молебне с крестным шествием
Возле храма св. Илии пророка в с. Замульта
Вокруг Ильинского храма

Многие отметили, что в тот момент, когда начали читать каноны пророку Илие на утрени, и до окончания Божественной литургии шел дождь, продолжавшийся, собственно, до окончания молебна, в ходе которого был совершен чин освящения воды. После же — погода успокоилась и стало выглядывать солнце.

Гости после богослужения на престольный праздник
После богослужения
Крестный ход выходит из церкви
На крестном ходе

Престольный праздник продолжился после службы в виде общения и общей братской трапезы на свежем горном воздухе. Много теплых пожеланий и добрых слов было сказано гостями и прихожанами храма, были исполнены различные праздничные песнопения и духовные стихи.

Праздник Илии пророка в Мульте на Алтае
На молебне

Вдохновившись святыми трудами, местные жители возвратились к своим домашним заботам. А гости из Барнаула, Егорьевска, Большого Мурашкино, пос. Маймы, Новосибирска, Омска и Нижнего Новгорода начали собираться в еще одно небольшое путешествие. Они отправились в путь взглянуть на красоты, созданные Богом, в Катунский заповедник на Мультинские озера, поведать о чем будет уместно уже в другом материале...

Автор: Петр Шилигин (г. Омск), специально для altaistarover.ru
Фото: Арсений Матюнин.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Престольный праздник, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog