Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Закончился отдых детей в «Чистых росах» с. Залесово Алтайского края

28 июля 2016 г. завершился 15-й летний сезон детского отдыха на базе «Чистые росы» в с. Залесово. Начиная с заезда детей 27 июля были проведены две детские смены, которые курировались старообрядческими общинами городов Барнаула и Новосибирска.

Воспитатели и отдыхающие в лагере Чистые росы
Общее фото воспитателей и отдыхающих. 2 смена

В конце июня были освящены дом и строения, для последующего использования. В те же дни «Чистые росы» при храме во имя святителя и чудотворца Николы посетил глава администрации Залесовского сельского совета А.В. Пластеев.

Каждый день, проведенный детьми в «Чистых росах», начинался, как правило, с зарядки — для тела — и утренней соборной молитвы в храме (полунощницы) — для души.

Девочка в платке спускается по лестнице
Вниз по лестнице

Священники о. Евгений и о. Сергий, а в первые дни — о. Димитрий, проводили занятия по Евангелию и рассказам из Житий Святых, дополняя духовную составляющую.

Чтение житий святых на ужине детский отдых
Жития святых во время ужина

Начало дня, как и его конец, посвящаются Богу: вечером дети также совершали малую павечерницу как благодарение за день прожитый и прошение легкого тихого сна. Наполнение же дней варьировалось, так что каждый новый день был не похож на предшествующий.

На занятиях дети занимались богослужебным знаменным пением и чтением церковно-славянских текстов. Ребята делали поделки из бересты, пробовали чеканить на фольге, посещали художественную мастерскую.

Дети рисуют: художественное творчество
Рисование

Трудно представить летний отдых без игр и походов на речку, потому в свободное время и подходящую погоду дети играли, а под присмотром взрослых и вожатых — ходили реку.

Детская игра «Запутанный клубок» в летним лагере
Игра «Запутанный клубок»

В один из дней отдыхающие выбрались с воспитателями на небольшую прогулку: отдохнув на поляне возле лесной опушки вдали от деревни, ребята с удовольствием пообедали на природе. Также воспитанники ходили по ягоду.

В солнечный день дети съездили на водопад и пруд за д. Пещерку, а накануне пасмурным утром был организован сплав по реке Чумыш на трех лодках. Надо сказать, часть дней в минувшем сезоне была прохладной: стояла умеренная погода с нередко случающимися дождями.

По сложившейся традиции, были дни самоуправления, давшие подросткам почувствовать в какой-то мере долю ответственности, которую несут взрослые в организованном детском отдыхе.

Викторина: конкурсы с детьми
Викторина

Ребята приняли участие в викторине, а также в конце сезона под руководством воспитателей поставили детский концерт со сценками на христианские сюжеты. Кроме того, состоялось посещение местной районной библиотеки с познавательной программой.

Чистые росы лагерь в Залесово
«Чистые росы»

За время отдыха в первую смену дети также познакомились с корзиноплетением и плетением поясков, в то же время окунулись в мир поэзии на поэтических вечерах, где, помимо всего прочего, поучились писать стихи.

Были также первый Крестный ход в Новоглушинку, поездка на местную пасеку, районный краеведческий музей с мемориалом воинской славы, а на деревенском стадионе — футбол и другие игры. Поскольку территория храма требует систематического ухода и благоустройства, все ребята пололи цветы, следили за травой и убирали, если нужно.

Фото Е. Устиновой.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Залесово, Детский христианский лагерь, Православный лагерь «Чистые росы»

Старообрядчество в интернете
HotLog