Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Москве прошла международная конференция «Старообрядчество, государство и общество в современном мире»

23 и 24 июня 2016 г. в Москве состоялась международная старообрядческая конференция на тему «Старообрядчество, государство и общество в современном мире». Старообрядцы всех согласий России и Зарубежья затронули ряд проблем старообрядчества и современности и поделились опытом.

Площадкой для состоявшегося межстарообрядческого мероприятия, формат которого близок проводившимся в начале XX в. старообрядческим съездам, выступил Московский дом национальностей на базе «Культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума» и при поддержке государственного гранта Национального благотворительного фонда.

Напомним, предыдущим знаковым мероприятием в межстарообрядческом диалоге стал круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества» в марте текущего года, в котором также приняли участие делегаты от традиционных старообрядческих согласий России и ближнего зарубежья.

В двухдневной конференции приняли участие представители основных старообрядческих согласий из России, а также гости ближнего и дальнего зарубежья. В мероприятиях конференции приняли участие официальные делегации старообрядческих согласий. Участники мероприятия приехали из Пскова, Ржева, Улан-Удэ, Самары, Ульяновска, Руспублики Коми, Санкт-Петербурга, Москвы. Также были представители из стран: Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Беларуси, Австралии, Боливии и Украины.

Участники международной старообрядческой конференции, 23-24 июня 2016
Участники конференции

На открытии присутствовали предстоятели: Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) и Русской Древлеправославной Церкви патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин). Древлеправославную Поморскую Церковь представлял председатель Центрального совета ДПЦ Латвии о. Алексей (Жилко).

Заседание межстарообрядческой конференции в Москве, 23 июня 2016
Президиум конференции

Митрополит Корнилий в приветственном слове к участникам конференции отметил общее для старообрядцев различных согласий:

«...Несмотря на существующее разномыслие и территориальную разобщенность, между нами остается много общего – это приверженность историческим корням древлего православия и бережное отношение к истории двуперстной Святой Руси, сохранение обычаев древнерусской культуры и бытовых традиций народа и любовь к своему Отечеству.»

Митрополит Корнилий на старообрядческой конференции в Москве 23.06.2016
Преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси

Предстоятель РПСЦ упомянул о вышеназванном круглом столе, который стал предшественником в подготовке к конференции, перечислив возможные грани взаимодействия:

«Представители трех крупнейших древлеправославных согласий собрались вместе и договорились оставить за рамками обсуждения споры о вере, полемику о догматах и обсудить основы взаимного сотрудничества и координации действий в диалоге с государством по вопросам возрождения духовно-нравственных ценностей, а также помощи государства в возвращении и реставрации памятников архитектуры и культурного наследия, в сфере социальной деятельности и в подготовке к четырехсотлетию со дня рождения протопопа Аввакума».

Также владыка отметил возможность совместного решения задач:

«При общем сотрудничестве мы смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России».

На конференции присутствовали также еще четыре старообрядческих архиерея, помимо предстоятелей РПСЦ и РДЦ: епископ Силуян (Килин), Новосибирский и всея Сибири, епископ Зосима (Еремеев), Донской и Кавказский, епикоп Евмений (Михеев), Кишиневский и всея Молдавии, и епископ Викентий (Новожилов), Ярославский и Костромской.

Старообрядческие архиереи на конференции
Епископы Русской Православной Старообрядческой Церкви. Фото протод. Александра Говорова

В первый день конференции выступил протоиерей Андрей Марченко (РДЦ) с докладом на тему «Межстарообрядческое сотрудничество: прошлое, настоящее, перспективы». Председатель ЦС ДПЦ Латвии о. Алексей Николаевич Жилко и председатель Высшего совета ДПЦ Литвы о. Григорий Бояров рассказали о староверах-беспоповцах в странах Балтии и своем опыте взаимодействия с государственной властью. Представители Поморской Церкви Вальтер Вальтерович Фот и Максим Борисович Пашинин рассказали о работе общественной организации «Культурно-паломнический центр им. протопопа Аввакума» за прошедшие пять лет ее деятельности. Профессор Михаил Олегович Шахов поведал о проблемах и перспективах развития государственно-конфессиональных отношений. Старовер часовенного согласия, переехавший из Боливии в Приморье, Елисей Мурачев рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться переселенцам-соотечественникам в России.

Затем представитель делегации из Румынии профессор Феодор Иванович Кирилэ поделился 26-летним опытом работы общины русских-липован Румынии и рассказал об отношениях с обществом и государством и практических шагах для сохранения духовной связи с традициями Святой Руси.

О своем опыте работы с молодежью, воспитании христианского патриотизма и культурно-нравственном воспитании рассказал протоиерей Евгений Чунин (РПСЦ), а священник Александр Панкратов (РПСЦ) подготовил доклад о перспективах создания старообрядческого паломнического центра в Великом Новгороде.

Иерей Александр Панкратов на конференции
Выступает иерей Александр (Панкратов)

Протоиерей Евгений Чунин из Ржева подчеркнул важность работы с молодежью и детьми, одной из форм которой являются паломничества:

«Самое главное и самое сложное — передать память о предках своим детям. В этой связи христианские паломничества к святым местам, источникам, могилам, местам бывших храмов и монастырей являются лучшим средством убеждения даже для неверующей молодежи»

В пятницу 24 июня конференция продолжила свою работу. Среди докладов прозвучало выступление Алексея Безгодова (заместитель председателя РС ДПЦ) по теме «Старообрядческие согласия в современной России». Алексей Муравьев (профессор Высшей школы экономики, РПСЦ) поделился своим видением принципов и подходов к изучению старообрядчества на современном этапе. Представитель Ржевской Покровской общины Василий Гладышев (РПСЦ) рассказал о своем опыте анализа и разбора антистарообрядческих программ и публикаций в СМИ и интернет-изданиях.

В череде выступлений выступил с докладом иерей Алексей Лопатин (Москва, РПСЦ), повествующим об исторических старообрядческих некрополях и проблемах их сохранения.

Также на конференции сотрудница Государственного Исторического музея Е.М. Юхименко представила новое научно-художественное издание «Старообрядчество: История и культура».

Певческим дополнением к состоявшейся конференции стало выступление старообрядческих хоров Рогожского Покровского собора, мужская и женская группы которого исполнили ряд песнопений, посвященных праздникам Вознесения Господня и Святой Троицы.

Старообрядческий хор после конференции
Рогожский Московский хор с митрополитом Корнилием и М.О. Шаховым после конференции. Фото протод. Александра Говорова

По материалам официального сайта Московской Митрополии РПСЦ.

Фото rpsc.ru.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Межстарообрядческое взаимодействие, Москва, Старообрядчество

Старообрядчество в интернете
HotLog