Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В храме святителя Николы с. Залесово прошел престольный праздник

22 (9) мая Святая Церковь празднует перенесение честных мощей святителя и чудотворца Николы из Мир Ликийских, где служил святой, в итальянский город Бари. Почитание в Русской церкви памяти перенесения мощей святителя Николы началось вскоре после совершения переноса в 1087 году, во многом ввиду сильного почитания русскими людьми святого чудотворца Николы.

В с. Залесово Алтайского края церковь во имя свт. Николы была построена в 90-х годах, ее освящение совершено 3 июня 2000 г. В текущем 2016 году деревянному зданию этого храма исполнилось 16 лет. За все время своего действия и по настоящее время (2016 г.) Никольский храм в Залесово является наиболее большим действующим старообрядческим храмом на Алтайской земле. В настоящее время при храме находится небольшая богадельня, которая фактически стала монастырским подворьем. В летнее время возле церкви действует детский христианский лагерь «Чистые росы».

Храм Святителя Николы (Николая Чудотворца) в Залесово
Храм во имя Святителя Николы

Разделить радость залесовцев и принять участие в торжестве приехал преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири, возглавивший праздничное богослужение. Правящему архиерею сослужили протоиерей Никола (г. Барнаул), настоятель храма иерей Евгений (Гуреев), диакон Андрей (Долгов), диакон Василий (Андреев), а также чтецы, певцы и гости из Барнаула, Новосибирска, Рубцовска, Новокузнецка и других мест.

Праздник святителя Николы Весеннего в этом году пришелся в день недельный (воскресный), поэтому церковная служба была неделе четвертой по Пасхе о расслабленном и храмовому святому. После торжественной Божественной литургии состоялся молебен с чтением канона святителю Николе, водоосвящением и крестным ходом.

Молитва на освящении воды (водосвятие) в Залесово
Читается молитва на освящении воды
Крестный ход вокруг Никольского храма в Залесово
Крестный ход

На ограждении крестом были возглашены многолетия архиереям, о благоденственном пребывании и мире во всем мiре. Службы были довольно продолжительными: вечером 6,5 часов, а утром 5 ч. Тем не менее, в общей сложности на богослужении было более ста человек.

Гости и священство после службы святителю Николе. С. Залесово Алтайского края
После богослужения

Епископ Силуян поздравил прихожан и гостей с праздником свт. Николы, а также поведал в проповеди о празднике и неделе о расслабленном.

Проповедь старообрядческого архиерея епископа Силуяна (РПСЦ)
Проповедь владыки
Владыка Силуян Новосибирский с духовенством в Залесово
Духовенство

Прихожане Залесовской общины накрывали праздничный стол в этом году в новом здании, которое было возведено под нужды детского лагеря. В помещении столовой за обеденными столами свободно поместились все желающие. Во время трапезы звучали поздравительные речи и слова благодарности владыке и священникам, а также помянули тех, чьими трудами и молитвами служение Богу в алтайском Причумышье не прерывается в настоящее время.

Также состоялось обсуждение организационно-целевых установок проводимого летом лагеря, были выдвинуты соответствующие требования, высказаны предложения. На базе помещений лагеря было предложено создать местный старообрядческий центр Причумышья.

Вечером того же дня служба в церкви продолжилась: 23 (10) мая совершается память св. апостолу Симону, называемому Зилот (Кананит), небесному покровителю владыки Силуяна (Симона Анфиногеновича Килина).

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Визиты и поездки архиереев, Залесово, Престольный праздник, Православный лагерь «Чистые росы», Епископ Силуян

Старообрядчество в интернете
HotLog