Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Светлый Праздник Христовой Пасхи в с. Мульта на Алтае

1 мая 2016 года в день Светлой Пасхи старообрядческий храм в с. Мульта (Замульта) Усть-Коксинского района республики Алтай посетила группа певцов и чтецов, в составе которой были клирошане старообрядческих общин Барнаула и Новосибирска.

Группа певцов из пяти человек отправилась в Горный Алтай, чтобы составить торжественную службу и тем самым поддержать, помочь мультинским христианам в полной мере ощутить торжество великого Праздника.

Мультинский приход Русской Православной Старообрядческой Церкви окормляется настоятелем барнаульского храма Покрова Пресвятыя Богородицы о. Николой (Дyмновым). На церковной службе со священником мультинцы могут побывать всего несколько раз в году: в их числе престольный праздник св. славного пророка Илии, отмечаемый 2 августа, и посты, когда есть возможность приготовиться к исповеди и причастию. По рассказам мультинских прихожан, великий праздник Христовой Пасхи всегда проходил в их храме без крестного хода. В этом году на Праздник пригласили барнаульских клирошан, во многом благодаря чему в богослужебном отношении внешняя сторона Праздника праздников прошла заметно торжественней.

Староверческий храм св. пророка Илии Фезвитянина на Алтае
Храм во имя св. славного пророка Илии в Мульте

Пасхальная служба в храме началась в 6 часов вечера: было совершено моление вечерни, чтение паримий с пением припевов пророческих песен, прочитаны Деяния святых Апостол по уставу и канон Великой Субботе с пением ирмосов на полунощнице. В течение недолгого перерыва подготовились к проведению крестного хода и «встрече Христа». С пением стихеры «Воскресение Твое Христе Спасе…» знаменным распевом трижды обошли храм посолонь, неся иконы и горящие свечи, после чего запели начало пасхальной утрени со стихами «Да воскреснет Бог…», присовокупляя троекратное ликующее пение тропаря о Поправшем ад и смерть Спасителе:

«Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова».

После совершения торжества встречи воскресшего Христа оба клироса торжественно пели в храме канон Пасце, написанный дивным песнотворцем преп. Иоанном Дамаскиным. Далее было зачитано учительное Огласительное слово на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустаго и совершено пение часов по пасхальному уставу.

По окончании торжественного богослужения было прочитано поздравительное обращение Преосвященнейшаго Митрополита Корнилия, архипастыря РПСЦ. Далее по традиции совершено кропление святой водой пасхальных куличей и крашеных яиц, с пением «Христос воскресе…».

пасхальное поздравление в Мульте на Алтае
Чтение пасхального обращения

Всенощная служба закончилась около половины четвертого утра. С благодарностью гостей поздравляли с великим праздником, приносили куличи и пасхальные яйца. По словам одной из прихожан, люди были рады такой торжественной службе и эта радость была видна на каждом лице. Кроме того, певческую группу к себе домой пригласил «разговеться» уставщик храма и председатель мультинской общины Сергей Андреевич.

После праздничного застолья и отдыха путники двинулись обратно в Барнаул. Продолжительность поездки от Барнаула до Уймонской долины и Мульты вместе с небольшими остановками составляет в среднем около 10 часов, для преодоления расстояния от 580 до 700 км, в зависимости от маршрута.

Автор: Роман Куц

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Святая Пасха, с. Мульта

Старообрядчество в интернете
HotLog